같은 식물 종의 씨라도 품종에 따라 씨의 색깔, 모양, 크기가 다양하다. 콩은 품종이 매우 다양한데, 품종에 따라 둥근 모양과 편평하고 둥근 모양 등 다양하고, 크기와 색깔도 매우 다양하다.
씨(종자)
종자식물, 즉 겉씨식물과 속씨식물에서 수정한 밑씨가 발달 성숙한 기관 이다. 싹이 터서 새로운 개체가 되므로 식물의 번식에 매우 중요한 역할을 한 다. 씨는 바깥쪽의 씨껍질과 안쪽의 배와 배젖으로 이루어져 있다. 배는 자라 서 식물체가 될 부분으로 모든 씨 안에 자리 잡고 있다. 배젖은 배가 싹 트는 데 필요한 영양분을 저장한 부분이며, 배젖이 없는 씨도 있다. 콩과 식물은 씨가 만들어질 때 배의 일부분인 떡잎이 배젖을 모두 흡수하여 떡잎에 영양분 을 저장한다.
식물의 한살이를 통한 생명의 연속성
오랜 시간 동안 지구상의 생명이 끊어지지 않고 이어지 는 생명의 연속성은 생물이 생식 과정을 통해 자손을 남 겨 유전 정보를 전달하고 번식하여 유지된다. 식물은 씨 가 싹 터서 자란 후 꽃과 열매를 맺고 유전 정보를 전달할 자손이 되는 씨를 재생산하는 한살이를 통해 생명의 연속 성을 유지한다. 식물의 한살이는 한 해 안에 씨를 1회 생 산한 후 한살이를 종료하는 한해살이 유형과 여러 해 동 안 살면서 해마다 반복해서 씨를 생산하여 한살이 기간이 긴 여러해살이 유형이 있다.
씨앗 도서관
씨앗 도서관은 곡식이나 채소 등의 씨를 모아 두고 일반인이 빌려 갈 수 있도록 한 시설이다. 씨를 대출받 아 재배한 후에 수확한 씨를 반납한다. 씨앗 도서관은 생물 다양성 보존을 위해 씨를 보관하는 것이 주목 적인 씨앗 은행과 다르다. 씨앗 도서관은 토종 식물, 재래 작물과 품종 등을 대 중에게 알리고 배포하는 역할을 한다.
은행나무 열매에서 왜 고약한 냄새가 날까?
은행나무는 암나무와 수나무가 구분되며, 고약한 냄 새가 나는 열매는 암나무에 맺힌다. 은행나무 열매 에서 나는 냄새의 원천은 열매의 육질층에 있는 뷰테 인산(butanoic acid)과 헥세인산(hexanoic acid) 이다. 이 두 종류의 산은 은행 과육이 터지면 특유의 냄새를 뿜어내 매개 동물을 끌어들여 종자를 먹게 한 다. 종자를 먹은 동물들은 이동하면서 종자를 퍼뜨 린다.
세상에서 아주 큰 씨와 아주 작은 씨는 무엇일까?
아프리카 세이셸 공화국의 국립 공원에서 볼 수 있는 희귀 식물인 코코드메르(바다야자)의 씨는 크기가 아주 크다. 이 씨는 대략 길이 45 cm, 너비 30 cm, 무게 30 kg에 이른다. 반면 난초의 일종인 우란(에비비틱란 과)의 씨는 육안으로 관찰할 수 없을 정도로 아주 작아 서 약 110만 개를 모아야 1 g이 된다.
씨 없는 과일은 무엇일까?
야생 바나나는 열매 속에 크고 딱딱한 씨가 가득 들어 있어서 먹기 어렵다. 하지만 우리가 먹는 바나나 열매 속에 는 씨가 없다. 원래 바나나 열매에는 씨가 들어 있었는 데 씨 없는 돌연변이 바나나의 품종 개발로 오늘날과 같은 씨 없는 바나나가 만들어졌다. 씨 없는 바나나는 씨로 번식할 수 없고, 바나나 나무의 뿌리나 줄기를 잘 라 심어서 번식시킨다. 귤도 원래는 열매 안에 씨가 많 았는데 씨 없는 품종으로 개량한 것이다.
우장춘박사의 씨독립이야기
일제 강점기 때 우리 나라 농민들은 일본에 돈을 지불하고 씨를 수 입하여 경작하였다. 해 방 이후 일본산 씨가 공 급되지 않자 우리나라 농업에 위기가 찾아왔 다. 이를 극복하기 위해 일본에서 농업을 전공한 우장 춘 박사는 우리나라 주요 식품인 김치에 초점을 맞춰 배추와 무 씨를 개발하는 데 힘썼다. 그는 외국에서 들 여온 품종과 각지에서 채집한 재래종 품종을 비교해서 우량 개체를 선발하여 김장에 적합한 크고 아삭하며 병 충해에 강한 신품종 무와 배추 씨를 개발하였다. 또, 채 소를 재배하기 어려운 환경인 제주도에 귤 재배를 지원 했고, 수경 재배 시설을 만들어 깨끗한 채소를 재배할 수 있게 하였다.
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