[궁금증해결]

단팥빵에 참깨가 올라가는 이유는 무엇일까? 단팥빵 구분하는 팁, 단팥빵 가운데 움푹 들어간 이유

슈가콩 2024. 10. 9.
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빵은 오랜 역사를 가진 음식이며, 전 세계 사람들에게 사랑받고 있습니다. 앞으로도 빵은 다양한 형태로 변화하고 발전하며 사람들에게 영양과 맛을 제공할 것입니다.

빵의 역사와 유래

빵은 인류 역사상 가장 오래된 음식 중 하나이며, 최초의 빵은 어떻게 만들어졌는지 정확히 알 수는 없지만, 곡물 낱알을 가루로 만들어 물과 섞어 반죽을 만든 후 불에 구워 만든 것으로 추측됩니다. 가장 오래된 빵 유물은 요르단 북동부의 나투프 수렵 유적 슈바이카에서 출토되었으며 약 14,500년 전에 만들어진 것으로 밝혀졌습니다. 발효빵이 만들어진 곳은 고대 이집트로, 이 곳에서 빵을 처음으로 주식으로 삼기 시작했습니다. 당시에는 발효 기술이 발달하진 못해서 부풀린 빵보다 페이스트리 형태 빵 종류가 더 많았으며 대부분이 난의 시조격 되는 플랫 브레드(flat bread)였던 것으로 추정됩니다. 고대 메소포타미아, 페르시아, 그리스, 로마 등 고대 문명에서는 빵이 중요한 식량이었으며 다양한 종류의 빵을 만들었습니다. 특히 로마에서는 밀가루를 이용한 빵 제조 기술이 발달하여 백종, 흑종, 통곡물빵 등 다양한 종류의 빵을 만들었습니다.

단팥빵위에 참깨를 뿌리는 이유

지금 단팥빵에 뿌린 참깨에는 특별한 의미는 없지만, 단팥 빵에 뿌린 참깨는 원래 빵 안에 들어있는 내용물을 표시하는 상징이었다. 단팥빵에 들어있는 단팥은 두 종류다. 하나는 팥 알갱이가 그대로 씹히도록 체로 거르지 않은 통 단팥을 넣는 것이고 또 다른 하나는 팥을 곱게 갈아서 체로 걸러 넣는 고운 단팥이다. 하지만 빵을 자르지 않고는 어느 빵에 통 단팥이 들어있는 지 또는 고운 단팥이 들어있는지 구분할 수 있는 방법이 없다. 그래서 고운 단팥을 넣은 빵에는 참깨를 뿌려 놓았고 통 단팥을 넣은 단팥빵에는 아무 것도 뿌리지 않 거나 혹은 겨자씨를 뿌려서 소비자들이 기호에 맞게 고를 수 있도록 표시를 한 것이다. 단팥빵에 뿌려진 참깨는 소비자가 원하는 단팥을 골라 먹을 수 있도록 배려한 소비자 중심 마케팅 의 결과였다. 단팥빵을 최초로 개발한 일본 기무라 제과에서 처음 이렇게 표시를 했는데 다른 제과점 에서도 그대로 따라 했고, 그 전통이 우리나라에까지 전해진 것이다.

단팥빵 가운데가 움푹 들어간 이유

단팥빵이 일본에서 전국적으로 유명해진 계기는 단팥빵이 처음 나왔을 무렵의 메이지 일왕과 당 시 일본 총리였던 야마오카 뎃슈(山岡鐵舟)의 영향이 적지 않다. 단팥빵의 창시자인 기무라와 야마오카 총리는 일본에서 메이지 유신이 시작되기 전부터 서로 알 고 지내던 사이였다. 기무라 야스베에가 1874년 긴자 거리에 서양식 제과점을 창업한 이듬해 수상인 야마오카 뎃슈가 기무라를 찾아온다. 왕이 벚꽃놀이 행차를 하는데 폐하에게 당신이 만들었다는 단팥빵을 맛보게 하자는 제안을 한 다. 기무라는 사업도 사업이지만 일왕에게 자신이 만든 빵을 바친다는 사실이 너무 영광스럽고 놀라 웠기 때문에 온 몸을 떨었다. 기무라 제과점 홈페이지에 실려 있는 내용이다. 이후 기무라는 일왕을 위해서 정성을 들여 특별한 단팥빵을 만들겠다며 연구에 연구를 거듭한다.

일본사람들은 빵은 일본 음식이 아니라 서양음식이라는 생각을 가지고 있으니 일왕을 위해 가장 일본 적인 빵을 만들어야겠다고 방향을 잡는다. 연구 결과 일왕이 벚꽃 행사에 참석할 때 먹는 빵이고, 벚꽃은 봄을 대표하는 꽃이니까 일본 전통 음식인 소금에 절인 벚꽃 열매를 빵 한가운데 넣어 보자며 독특한 빵을 만든다. 그러니까 단팥빵의 한 가운데인 배꼽 부분에다 소금에 절인 벚꽃 열매를 집어넣은 것이다. 1875년 메이지 일왕의 식탁에 드디어 기무라가 만든 단팥빵이 선을 보였다.

새롭고 독특한 음식인 단팥빵을 처음 맛본 메이지 일왕이 맛있게 먹었는데 특히 왕비가 맛있다며 계속해서 왕실에 단팥빵을 공급해 줄 것을 요구했다. 기무라는 이후 궁내성에 납품하는 단팥빵은 시중에서 파는 단팥빵과 구분하기 위해 한가운데를 오목하게 만들고, 소금에 절인 벚꽃 열매를 얹어 납품했다. 지금 우리가 먹는 단팥빵의 가운데가 오목 하게 들어간 이유도 그때 만들어진 흔적이라는 것이다.

서양에는 단팥빵이 없는 이유

단팥빵은 일본에서 처음 만들었으며 서양 빵이 아니라 일본 빵이다. 근대 초기, 일본에는 유일한 개항지였던 나가사키 항구를 통해 서양 문물이 전해지는데 이때 서양 의 빵도 함께 들어왔다. 일본인은 낯선 서양 빵에 관심을 보였지만 처음 맛 본 서양 빵이 바로 일본인의 입맛을 만족시키지 는 못했다. 특히 빵을 발효시키는데 사용되는 효모에 대해 거부감이 심했다고 한다. 메이지(明治) 시 절, 왕실 주방 일을 하던 기무라 야스베에가 우연히 네덜란드인의 요리사로 일하던 우메키치라는 사 람을 만나 낯선 서양 빵에 대해 이야기를 듣는다. 기무라가 전해들은 서양 빵은 일본 찐빵이나 중국 만두와는 전혀 다른 것이었다.

쌀밥이 주식인 일 본인에게 어울리지 않는 것 같지만 찐빵이나 만두에 익숙한 일본인에게 무엇인가 끌리는 면이 있다고 느꼈다. 이후 기무라는 일본인 입맛에 맞도록 서양 빵을 개량하는 연구를 시작한다. 약 6년의 연구 끝에 효모(yeast) 맛에 익숙하지 않은 일본인을 위해 밀가루를 발효는 시키지만 효 모 맛은 느껴지지 않도록 만들었다. 동양의 전통에 따라 알코올을 이용해 발효시키는 것이다. 그리고 서양과 달리 밥이 주식인 일본인의 식습관에 어울리도록 간식으로 빵을 먹도록 개량했다.

그래서 일본인이 좋아하는 단팥을 넣었는데 전통적인 일본 찐빵과도 다르고 중국 만두와는 더더 욱 다르며 네덜란드에서 전해진 서양 빵과도 또 다른 독특한 퓨전식품인 단팥빵을 만들어 낸 것이다. 기무라는 단팥이 들어있는 빵이라는 뜻에서 이름을 안빵(アンパン)으로 짓고 1869년 도쿄에 작은 서양식 잡화점 겸 제과점을 창업한다. 단팥빵의 역사다. 서양의 빵이 일본에, 동양에 맞게 변화하고 적 응하는 과정이 단팥빵에 담겨 있다.

크림빵의 유래

크림빵이 세상에 나온 지는 약 110년이 되었으며 크림빵 역시 일본에서 만든 빵인데 1904년 처음 만들어 팔았다. 그런데 크림빵의 뿌리는 단팥빵이라고 한다. 1874년에 단팥빵이 선을 보였으니 정확하 게 30년 후에 나온 빵이다. 크림빵을 개발한 사람은 일본 나카무라 제과(中村屋)의 창업자인 소마 아이조라는 사람이다. 부 부가 함께 1901년 동경대학교 앞에서 나카무라 제과점을 열었는데 어느 날 슈크림을 처음 먹어보고 는 그 맛에 깜짝 놀란다. 지금이야 슈크림이 별 맛 아닐 수도 있겠지만 100년 전에 부드럽고 촉촉한 패 스트리(Pastry)에 달콤한 카스터드 크림이 들어있는 슈크림을 처음으로 맛보았다면 천상의 맛이라고 느꼈을 수도 있었을 것이다.

빵집을 하는 소마씨 부부는 환상적인 맛의 슈크림을 일본인들이 좋아하는 빵에다 적용시켜 판매 하면 인기를 끌 수 있겠다고 판단한다. 그래서 당시 경쟁사인 기무라 제과(木村屋)에서 개발해 일본인 들 사이에서 선풍적인 인기를 끌었던 단팥빵에 크림을 넣어 보기로 한다. 빵 속에 들어가는 내용물로 단팥 대신에 크림으로 넣으면 신선한 풍미가 더해지면서 훨씬 고급화 된 맛을 느낄 수 있고 게다가 아이들도 팥과 설탕만 넣은 팥빵보다는 유제품을 사용한 크림빵을 먹으 면 영양적인 측면에서 훨씬 좋을 것이라고 생각했기 때문이다.

연구를 거듭한 끝에 1904년 처음 크림빵을 선보였는데 예상했던 대로 크게 히트를 했다. 단팥빵이 나온 지 꼭 한 세대가 지난 30년 만의 일로 그 사이에 일본사람들의 입맛이 단팥빵 덕분에 빵에 길들 여진 부분도 있었고 또 오랜 기간 동안 단팥빵을 먹었으니 새로운 빵이 나오기를 기대하는 욕구도 있 었는데 빵과 크림을 결합한 크림빵이 시기에 맞게 적절하게 개발된 것 역시 크림빵이 히트하게 된 이 유 중의 하나라고 한다. 현재 우리가 먹는 크림빵의 유래다.

 

마무리

단팥빵의 칼로니는 제품마다 차이는 있지만 100g 당 250-310칼로리 정도이며 단팥빵의 크기가 클수록 칼로리도 높아집니다. 소보로가 들어간 단팥빵은 일반 단팥빵보다 칼로리가 높으며 앙금의 종류와 양에 따라서도 칼로리는 달라집니다. 요즘은 크림, 체리, 건포도 등이 첨가된 빵들이 만들어지고 있으며 간식으로도 맛있게 먹을 수 있도록 편의점에서도 많은 빵들을 판매하고 있습니다.

단팥빵 움푹들어간이유
움푹 들어간 단팥빵, 깨가 뿌려진 단팥빵

 

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