중국 10대 명차, 중국에서 유명한 차
중국 가는 곳 마다 차를 만나게 되는데 유심히 살펴보면 지방마다 서로 다 른 음다풍속이나 습관이 있다는 것을 알게 된다. 그 가운데 사천지방의 용행십팔식 이라고 하는 긴부리의 다관으로 차를 우려내는 방법은 실로 사람들을 놀라게 한다. 그것은 누구나 할 수 있는 것이 아니라 몇 몇 사람들이 가지고 있는 전문 직업인들 의 행위라고 할 수 있다.
불과 20여 년 전만 하여도 5천년의 차역사 답지 않게 정립 된 행다법이 없던 그들이 다예사라는 전문기능직을 훈련시키기 시작한지 이제 4-5 년이 되었고 수 만 명이 넘는 다예사가 탄생하였고 또 탄생하고 있다. 이제 중국은 차수출국일 뿐만 아니라 차가 담고 있는 문화를 함께 상품화 하고 있다고 해도 지나 친 말이 아닐 것이다. 차 한 잔이 담겼던 찻잔을 거둔다. 다시 문향배를 들어 향기를 맡아본다. 차에 대한 사랑이 오 늘의 중국의 차문화를 이루어내는 바탕이 아니었을까?
서호용정 (西湖龍井)
중국의 제일명차로 절강성 항주시 서호의 사봉(獅峰), 용정(龍井), 오운산(五雲 山), 호포(虎跑)일대에서 생산된다. 역사적으로 사, 용, 운, 호"의 네 등급으로 나눈 다. 그중에서 사봉에서 생산된 것을 최고로 친다. 용정은 일찌기 색깔이 녹색이고, 향기가 진하며, 맛이 순하고, 모양이 아름다운" 사절(四絶)로 유명하다.
동정벽라춘(洞庭碧螺春)
강소성 오현의 태호가에 있는 동정산에서 나는 차로 벽라춘의 찻잎은 봄에 차나무에서 딴 후 가늘고 부드러운 싹을 볶아서 만드는 것이다. 고급의 벽라춘은 1킬로그램당 찻싹이 13.6-15만개 필요하다. 외형이 소라처럼 굽어있어서 예로부터 벽라춘이라 불렀다.
백호은침(白毫銀針)
차중의 미녀, 차왕이라는 칭호를 듣고 있는 차로 일종의 백차(白茶)이다. 복건성 동 부의 복정과 북부의 정화 등지에서 생산된다. 백호은침은 이파리의 가는 털이 은침 과 같다고 하여 붙여진 이름이다. 물을 부으면 은침이 직립으로 서서 아래위가 교차 하여 아주 아름답다.
군산은침(君山銀針)
악양 동정호의 청라도에서 생산되며 洞庭帝子春長恨, 二千年來草更長"이라고 묘 사된다. 물을 부은 후에 세번 떠올랐다, 세번 가라앉는다.
황산모봉(黃山毛峰)
안휘성 황산에서 생산되는데 주로 도화봉의 운곡사, 송곡암, 조교암, 자광각과 반사 (半寺) 주위이다. 여기의 산은 높고 숲이 깊어 일조량이 적고 구름이 많으므로 자연 조건이 아주 뛰어나다. 차나무는 구름과 안개로 습기가 많고, 더위나 추위를 타지 않으므로 아주 양호한 품질의 차를 생산할 수 있는 것이다.
무이암차(武夷巖茶)
복건성 무이산에서 생산되며 무이암차는 반발효차에 속한다. 제작방법은 녹차와 홍차의 중간이다. 주요한 품종은 대홍포(大紅袍), 백계관(白鷄冠), 수선(水仙), 오룡 (烏龍), 육계(肉桂)등이 있다. 무이암차는 품질이 독특하다. 18세기에 유럽으로 알려 진 후, 현지 사람들의 사랑을 받고 있다. 일찌기 백병지약(百病之藥)"이라는 칭호를 받았다.
안계철관음(安溪鐵觀音)
복건성 안계에서 생산되며 철관음의 제작기법은 아주 복잡하다. 좋은 철관음은 제 작과정에서 카페인이 수분을 따라 증발하여 한 층의 하얀서리로 굳는다. 물을 부은 후, 천연의 난꽃 향기가 난다. 작은 쿵푸차의 차구로 마시면, 먼저 향을 맡고 나중에 맛을 보게 되는데 온 입에 향기가 번지고 뒷맛이 무궁무진하다. 최근에 오룡차에 다 이어트 기능이 있다는 것이 알려져, 철관음은 일본과 동남아를 풍미하고 있다.
신양모첨(信陽毛尖)
하남성 신양의 차운산, 집운산, 천운산, 운무산, 진뢰산, 흑룡담과 백룡담등 여러 산 에서 나 차운산 천무탑봉의 것을 최고로 친다. 사람들이 사하중심수, 차운정상 차(沙河中心水 車雲頂上茶)"라고들 한다.
여산운무 (廬山雲霧)
서성 여산에서 나며 경치가 천하에서 가장 뛰어나다는 여산은 북으로 장강에 임 하고, 남으로 파양호에 맞닿아 있으며 기후가 온화하고 산수가 빼어나서 차나무가 자라기 아주 좋은 환경이다. 여산운무는 싹이 두텁고 털이 명백하여, 녹차중의 뛰어 난 품종이다.
육안과편(六安瓜片) 안휘서부 대별산지구에서 나며 그 중 육안, 금채, 곽산의 세개 현의 제품을 최고로 친다. 육안과편은 매년 봄에 따서 차를 과자형(瓜子型)으로 만들어서 이런 이름을 얻었다. 이 차는 더위를 풀어줄 뿐아니라, 소화작용과 질병치료에도 효과가 있다. 명 나라때의 문룡은 차전에서 육안차는 약에 넣었을 때 효능이 가장 뛰어나다고 한 바 있다.
마무리
중국 명차는 오랜 역사를 가지고 있으며, 이미 송나라 시대부터 명성을 얻기 시작했으며 당시에는 황실이나 귀족만이 즐길 수 있는 고급 음료였지만, 명나라 시대 이후에는 점차 대중에게도 알려지게 되었습니다. 중국 명차는 종류마다 제조 방법과 특징이 다르기 때문에, 자신의 취향에 맞는 차를 선택하는 것이 중요하며 뜨거운 물로 우려서 마시는 것이 일반적이지만, 차 종류에 따라 적절한 물 온도와 우려 시간이 다를 수 있으니 참고해야 합니다.
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