[생활정보] 홍화씨의 효능과 부작용 알아보기, 홍화씨 먹는 방법
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[생활정보] 홍화씨의 효능과 부작용 알아보기, 홍화씨 먹는 방법

슈가콩 2024. 11. 2.
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뼈 건강과 콜레스테롤, 피부에 올라오는 염증성 반응에 좋다고 알려진 홍화씨가 요즘 더욱 많은 주목과 관심을 받고 있는 것 같습니다. 홍화씨는 '홍화'라는 꽃의 씨앗인데 홍화는 인류가 재배한지 가장 오래된 작물 중 하나라고 해요. 원산지는 이집트이며 재배 역사를 거슬러 올라가도 고대 이집트 시대와 연결되어 있을 정도로 역사가 깊은 작물이라 할 수 있습니다. 홍화는 글자에서 알 수 있듯 붉은빛을 띄기 때문에 우리나라에서는 염료로 사용되기도 했습니다. 처음에는 노란빛을 띄다가 점차 붉게 변한다고 해요. 홍화는 '몸에 이로운 꽃'이라는 의미로 잇꽃이라 불리기도 합니다. 빛깔도 좋고 건강에도 좋은 홍화의 씨앗, 홍화씨 효능과 부작용, 다양한 먹는 방법까지 알아보아요.

 

홍화씨의 효능

홍화는 국화과의 꽃으로 옛날부터 씨앗 외에 꽃 자체도 말려서 약재로 사용되었습니다. 홍화씨는 혈당을 조절해 주며 콜레스테롤 개선의 효과를 기대할 수 있다고 합니다. 혈압, 심혈관, 생리전 증후군 완화 등에도 좋다고 알려져 있으며 소염 작용이 있어 염증성 반응을 개선하는 데에도 좋은 효과를 기대할 수 있을 것 같습니다. 요즘같이 건조한 날씨에는 유수분 밸런스가 깨지고 피부 장벽도 무너지기 쉬워 모낭염이나 지루성 피부염 등으로 고생하는 분들이 많은데 그럴 때 먹어볼 수 있을 것 같네요. 최근에는 골다공증이나 뼈 건강 개선에 도움을 준다고 알려지기도 했습니다.

 

홍화씨의 부작용

홍화씨는 대체로 누구나 먹기에 부담없지만 여느 음식과 마찬가지로 먹는 양이나 개개인의 특성에 따라 부작용이 발생할 수 있으니 이 부분도 잘 숙지하시고 드시는 것이 중요합니다. 기존에 국화과 식물에 알레르기를 가지고 계신 분이라면 피하는 것이 좋습니다. 홍화씨에는 오메가6 지방산이 많이 들어있는데, 오메가6는 오메가3와 밸런스를 맞추어가며 먹는 것이 좋기 때문에 오메가3도 함께 드시는 것이 좋습니다. 사람에 따라서는 급격하게 생리량이 증가하거나 혈액 응고가 더뎌질 수 있으니 주의해 주세요.

 

홍화씨 먹는방법

홍화씨는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 이물질을 제거해 준 다음 키친타월로 가볍게 물기를 닦아 주거나 자연 건조 시켜 줍니다. 그런 다음, 기름기 없는 프라이팬에서 덖어 덖은 홍화씨를 곱게 갈아 홍화씨 가루를 만들어 먹는 것이 가장 보편적인 방법입니다. 홍화씨 가루를 그대로 섭취하여도 좋지만 물에 우려내어 차로 마셔도 좋고 멸치볶음 등 간이 센 반찬에 첨가하면 거부감없이 쉽게 드실 수 있습니다. 요거트나 스무디에 곁들여 먹는 방법도 있는데 홍화씨 가루를 섭취하는 것이 어려운 분이라면 이렇게 드시는 것이 홍화씨를 보다 맛있게 섭취할 수 있는 방법이 되겠네요.홍화씨는 오일로도 드실 수 있습니다. 홍화씨에서 짠 기름은 발연점이 높아 튀김용 기름이나 요리용 기름으로도 손색이 없으며 피부 미용을 위해 사용하시는 분들도 있습니다. 홍화는 씨앗뿐만 아니라 잎과 꽃잎 부분도 먹을 수 있는데 잎은 나물로 먹거나 꽃잎은 말려서 홍화차로 드시면 빛깔이 아름다워 눈과 입 모두 즐겁게 즐기실 수 있습니다.

홍화란
홍화란
홍화씨
홍화씨

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