배가 묵직하고 쾌변을 잘 하지 못하면 계속 신경 쓰이고 노폐물이 빠지지 않아 삶의 질이 떨어지는데요. 변비로 고민하고 있다면 누구나 한 번쯤 들어봤을 식품이 바로 차전자피입니다. 차전자피는 질경이라는 식물의 씨앗 껍질을 의미하는데 수용성 식이섬유가 무척 풍부하다고 합니다. 이 수용성 식이섬유는 장내의 수분을 흡수하여 대변의 부피를 팽창시키면서 쾌변을 유도한다고 해요. 오늘은 이 차전자피에 대해 먹는 방법과 효능, 부작용 등을 알아보도록 하겠습니다.
차전자피 효능
차전자피는 앞서 말씀드렸듯이 수용성 식이섬유라 변비를 개선하는 데에 좋은 영향을 미친다고 너무나 잘 알려져 있는 식품입니다. 변비와는 반대로 너무 심한 설사 증세를 완화하는 데에도 효과를 기대할 수 있다고 해요. 또한 체내의 나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치를 조절하는 데에 도움을 주고 당뇨나 고지혈증 등을 가지고 계시다면 혈당 조절에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 미국식품의약국에서 심혈관 증상을 가진 사람에게 식이섬유가 풍부한 차전자피를 추천할 만큼 심혈관계에도 두루 좋은 영향을 기대할 수 있다고 합니다. 체중 조절을 하시는 분들에게도 인기가 많은 차전자피는 곤약처럼 조금만 먹어도 포만감이 많이 느껴지는 식품이라 적절히 활용한다면 식단을 조절할 때 도움이 되겠습니다.
차전자피 부작용
차전자피는 삼겹살이나 상추처럼 차가운 성질을 가진 식품이기 때문에 평소에 몸이 차가운 편이라면 설사나 복통 등을 겪게 될 수 있습니다. 또한 이뇨작용을 가지고 있어 신장 기능이 좋지 않은 사람은 섭취 시 주의가 필요합니다. 차전자피를 드실 때에는 하루에 적정한 권장량을 지켜서 드시는 것이 좋은데요. 일반적으로 많이 판매되고 있는 차전자피 가루의 경우 하루에 5g에서 25g 정도가 적합하다고 합니다.
차전자피 먹는법
차전자피 먹는 방법 중 가장 쉽고 잘 알려진 방법은 가루를 물에 태워 마시는 방법인데요. 차를 마실 때처럼 느긋하게 시간을 두고 마시기 보다 한 번에 마시는 것이 좋으며 물의 온도가 높으면 차전자피가 젤리 형태로 굳어지기 때문에 차가운 물에 태워드시는 것을 권장하고 있습니다. 또한 차전자피 가루를 태운 물을 마시기 전후로 물을 많이 먹어주는 것이 매우 중요합니다. 물을 충분히 마셔주지 않으면 차전자피의 부풀어 오르는 성질로 인해 복통, 배탈 등이 유발될 수 있으며 목에서 부풀어 오르면 굉장히 위험해지기도 하니 물을 충분히 마셔주시기 바랍니다. 차전자피 가루 권장량을 200~300ml 물에 태워 드시고 전후에 추가로 물을 많이 많이 마셔주시기 바랍니다. 이 밖에도 생과일주스나 스무디, 요거트 등에 적정량의 차전자피 가루를 넣어드시면 맛있게 드실 수 있어 도움이 될 것입니다.
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