[건강정보] 나트륨 배출하는 음식, 나트륨 섭취로 발생하는 문제
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[건강정보] 나트륨 배출하는 음식, 나트륨 섭취로 발생하는 문제

슈가콩 2024. 11. 8.
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건강을 위해서는 싱겁게 먹어야한다'라는 말을 들어보셨을 텐데요. 자주 듣는 말이지만 지키기가 어렵습니다. 조금 간을 세게 해야 음식이 더 맛있게 느껴지거든요:) 특히 국물 요리가 많은 우리나라 음식 특성상 우리나라는 다른 나라에 비해 나트륨 섭취량이 많은 편입니다. 나트륨 많이 먹으면 심혈관 문제와 뇌혈관, 위암, 고혈압 등 문제를 일으킬 위험이 높아지기 때문에 섭취량을 조절하는 것이 좋습니다. 오늘은 나트륨을 많이 먹으면 왜 좋지 않은지와 나트륨 섭취 관리를 위해 알아두면 좋은 나트륨 배출 음식 몇 가지를 함께 알려드리도록 하겠습니다.

 

나트륨 많이 먹으면 발생하는 문제

나트륨을 많이 섭취하면 가장 큰 문제는 고혈압입니다. 이미 혈압에 나트륨이 좋지 않은 영향을 미친다는 것은 수많은 연구를 통해 입증되었으며 몸속 나트륨 농도가 높아지면 이를 낮추기 위해 혈액의 양도 늘어나 고혈압이 발생하게 되는 원리입니다. 고혈압과 같은 심혈관 문제를 가진 사람이 나트륨을 많이 먹게 되면 뇌경색 등의 큰 문제로 이어지기도 하니 각별히 주의해야 할 필요성이 있습니다. 짜고 맵고 뜨거운 국물요리는 위암, 십이지장 궤양의 원인이 되기도 하며 실제로 짠 음식을 많이 섭취하는 사람이 일반인보다 위암 발병률과 사망율이 높게 나타난다고 합니다.

 

과도한 나트륨 섭취는 신장의 기능에도 좋지 않은 영향을 미치는데요. 소변에 단백질이 섞여 나오면 신장에 부담을 주게 되는데 나트륨을 많이 먹으면 단백뇨 빈도가 잦아지고 자연스럽게 신장에도 무리가 가는 것이죠. 사실 무작정 나트륨을 적게 먹고 싱겁게 먹는다고 해서 무조건 좋은 것은 아닙니다. 예외적으로 심장병을 겪고 있다면 나트륨이 부족할 경우 심장에 무리가 가기 때문에 적당량의 나트륨이 필요합니다. 또한 지나치게 나트륨을 먹지 않으면 일반인도 고지혈증의 위험에서 자유로울 수 없으니 무엇이든지 적당량을 준수하는 것이 좋겠습니다.

 

나트륨 배출 음식

나트륨은 적게 먹는 것도 중요하지만 제때 배출되는 것도 매우 중요합니다. 나트륨이 제대로 배출되지 않으면 부종이나 붓기가 심하고 야뇨증 등이 나타나기도 하므로 배출에도 신경을 써 주어야 합니다. 칼륨이 풍부한 바나나는 나트륨을 배출하는 데에 도움을 주는데, 바나나 한 개에는 422mg의 칼륨이 함유되어 있기 때문입니다. 배도 100g당 170mg 정도의 칼륨이 들어있어 나트륨을 배출하기에 좋은 음식이며 펙틴이라는 성분이 풍부하여 콜레스테롤 관리에도 도움을 줄 수 있답니다. 감자도 나트륨을 배출하는 데에 효과적이며 쌀밥의 16배나 되는 양의 칼륨을 함유하고 있고 탄수화물도 풍부하여 동맥경화가 있는 사람은 쌀밥 대신 감자 섭취를 권장하기도 합니다. 그 외에도 나트륨 배출에 좋은 음식으로는 키위, 양파, 브로콜리, 검은콩 등이 있습니다. 요리에 소금 대신 넣기 좋은 향신료나 양념으로는 카레 가루, 후추, 마늘, 파슬리 등이 있으니 요리할 때에 참고하시기 바랍니다.

나트륨 배출에 좋은 음식
나트륨 함럄 음식, 나트륨배출에 좋은 음식

 

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