[건강정보] 크론병 초기증상, 크론병 원인, 크론병에 좋은음식
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[건강정보] 크론병 초기증상, 크론병 원인, 크론병에 좋은음식

슈가콩 2024. 11. 9.
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갑작스럽게 설사와 복통이 찾아오면 그날 먹은 음식이 잘못되었나 생각하게 되죠:) 하지만 그 정도가 심하고 오랜 시간 지속되면 질환이 원인인 경우도 있답니다. 그 원인 중 하나가 바로 크론병인데요. 이름이 생소할 수 있지만 국내에 크론병을 가진 분들이 점차 늘어나는 추세라고 해요. 오늘은 크론병 초기증상과 원인, 크론병에 좋은 음식에 대해서 살펴보도록 할게요.

 

크론병 초기증상

크론병은 염증성 장 질환이지만 증상이 장에만 나타나는 것이 아니라 입이나 식도, 위, 소장, 대장, 항문 등 모든 소화기관에 걸쳐 나타나는 것이 특징이에요. 괜찮아지는 것 같다가도 금방 다시 발생하기 쉬워 꾸준히 관리가 필요한 난치병이라는 이미지가 강해요. 크론병은 하복부에 통증이 나타나는 증상을 보이며, 거의 대부분의 분들이 설사도 함께 겪어요. 복통은 장시간 지속되기 보다 배탈이나 산통처럼 간헐적으로 나타나게 됩니다. 질환으로 인한 설사라 해서 변에 혈액이나 점액 등이 섞여있지는 않고 일반적인 설사와 비슷한 모양을 보입니다. 설사가 자주 반복되다 보니 급격한 체중 감소를 겪거나 발열, 무기력, 식욕 감퇴 등이 동반되기도 해요. 크론병을 방치하게 되면 치루가 생기기도 하고 장 염증으로 인해 장폐색, 장궤양 등으로 번지기도 하니 내원하여 전문가의 도움을 받는 것이 중요하답니다. 크론병의 또 다른 특징으로는 위에서 설명드린 증상이 나타나는 '증상기'와 아무 증상도 나타나지 않아서 다 나은 것처럼 보이는 '무증상기'가 반복되어 나타난다는 것입니다.

 

크론병의 원인

크론병의 원인은 하나로 정의할 수 있게 명확히 밝혀지지는 않았어요. 면역력이 저하되고 스트레스가 심할 때 나타날 수 있으며 최근에는 육식 위주의 식단이나 인스턴트 음식의 잦은 섭취로 인해 젊은 연령층에서도 많이 발생하고 있다고 합니다. 크론병은 음주보다 흡연과 더 밀접한 관련이 있어요. 장기간 흡연을 해온 분들의 크론병 위험률이 더 높다고 하며 가족력이 있는 경우도 있지만 유전적인 요인이 크게 작용하는 질환은 아니에요.

 

크론병에 좋은음식

크론병에 걸리면 지속적으로 설사를 겪기 때문에 영양이 부족해지기 쉽습니다. 따라서 규칙적으로 정해진 시간에 균형 잡힌 영양소의 식단을 꼭 섭취하는 것이 좋습니다. 크론병의 원인으로 음식도 영향이 있을 것으로 추정은 되고 있지만 정확하게 어떤 음식이 좋다, 나쁘다 밝혀진 바는 없어요. 그래서 크론병은 염증성 질환인 만큼 염증에 좋지 않은 영향을 미치는 패스트푸드나 튀김류, 육류 등은 피하는 것이 좋습니다.염증에 긍정적인 영향을 미친다고 알려진 토마토, 늙은 호박, 양파 등을 잘 챙겨 먹는 것이 도움이 될 수도 있습니다. 설사가 지속되면서 몸속에 수분이 부족해질 수 있으니 스포츠음료나 물을 신경 써서 섭취해 주세요. 장에 부담을 주어 복통을 악화시키고 설사를 발생시킬 수 있는 식이섬유 함량이 높은 음식이나 우유 등 유제품은 피하는 것이 좋아요.

크론병
크론병

 

크론병 의료비 지원대상 및 신청방법

크론병의료비
크론병 의료비

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