[건강정보] 고지혈증 원인과 증상, 고지혈증에 좋은음식 나쁜음식
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[건강정보] 고지혈증 원인과 증상, 고지혈증에 좋은음식 나쁜음식

슈가콩 2024. 11. 10.
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혈관 건강을 해치는 질환은 정말 다양하죠:) 혈관에 콜레스테롤과 중성 지방이 많아지면 고지혈증이 나타날 수 있습니다. 고지혈증이 개선되지 않고 장기간 지속되면 혈전, 동맥경화 등 혈관이 막히는 질환의 주요 원인으로 작용하기도 하는데요. 오늘은 고지혈증 뜻, 증상 및 원인을 알아보고 나쁜음식과 좋은음식도 알아보도록 해요.

 

고지혈증 뜻과 증상

고지혈증은 말 그대로 혈중에 지방이 많이 축척된 상태를 의미합니다. 혈액 내에 콜레스테롤 수치가 240mg/dL을 넘거나 중성 지방이 200mg/dL 이상이면 고지혈증으로 간주합니다. 고지혈증은 합병증이 발생하기 전까지는 특별한 증상이 없어 발견이 어렵습니다. 고지혈증은 고혈압과 동반되는 경우가 많아요. 그래서 고혈압 증상처럼 두통, 호흡 곤란, 어지러움 등이 지속된다면 콜레스테롤 검사를 받아보는 것도 좋아요.혈관 속에 지방이 축척되다 보니 혈액순환이 잘되지 않아 손발이 찬 분들도 많고 다크서클, 빈혈, 손발 저림 등이 동반되기도 합니다. 고지혈증은 제대로 관리가 되지 않을 경우 다양한 합병증을 발생시키기도 하는데요. 혈관 속 콜레스테롤과 지방으로 인해 신체 기관에 산소 공급이 원활하지 않으면 협심증, 뇌졸중, 심장마비 등을 겪게 될 수 있습니다. 고지혈증을 미리 관리하기 위해서는 건강한 식단과 적정량의 운동이 병행되어야 합니다.

 

고지혈증 원인

고지혈증은 유전, 가족력의 영향을 받습니다. 또, 여성호르몬 수치가 급격하게 떨어지는 갱년기에 콜레스테롤 수치가 높아지면서 고지혈증이 생기기도 하고 평소에 기름진 육류나 밀가루 음식을 좋아하는 분들에게 쉽게 발생하기도 해요. 당뇨나 갑상선 관련 질환을 가진 분들은 고지혈증에 걸릴 확률이 높으며 운동량이 부족하거나 잦은 음주 등 좋지 않은 생활습관을 가진 경우에도 고지혈증을 주의해야 합니다.

 

고지혈증 나쁜음식

고지혈증에 좋지 않은 영향을 미치는 것으로는 탄수화물 위주의 식단을 꼽을 수 있습니다. 탄수화물은 당 수치를 높여 인슐린 저항성을 높이고 중성 지방의 축적을 촉진시킵니다. 특히 밀가루를 튀겨 제조되는 도넛, 감자튀김, 라면 등은 줄여나가는 것이 좋습니다. 이 외에 트랜스 지방이나 포화 지방, 당 수치가 높은 단 음식 등은 피하는 것이 좋습니다.

고지혈증 나쁜음식
고지혈증 나쁜음식

고지혈증 좋은음식

혈관에 덜 축척되는 불포화 지방산을 함유하고 있는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 견과류는 불포화 지방산이 많아 고지혈증을 미리 관리하고 싶은 분들이 간식으로 드시기 좋아요. 버섯도 불포화 지방산이 많아 드시기 좋답니다. 신선한 야채나 과일은 대체로 고지혈증에 좋습니다. 그중에서도 펙틴 성분이 풍부한 사과나 베타카로틴이 풍부한 당근, 안토시아닌 성분이 풍부한 가지 등이 특히 고지혈증을 관리하기에 긍정적인 영향을 기대할 수 있습니다.

고지혈증에 좋은음식
고지혈증에 좋은음식

 

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