한때 깔라만시 붐이 일면서 에이드, 티, 주류까지 다양한 제품이 출시되었었죠:) 건강에 좋은 식품이 주목받다가 이내 사라지는 건 종종 있는 일이라 깔라만시도 그럴 줄 알았는데, 나름 스테디셀러로 자리 잡아 아직도 마트에서 깔라만시 관련 제품을 쉽게 볼 수 있어요. 오늘은 깔라만시의 효능과 부작용, 영양성분, 다양하게 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
깔라만시 효능
깔라만시는 금귤보다 약간 크고 겉모습은 귤과 비슷한 모양을 하고 있습니다. 깔라만시는 식이섬유가 풍부한 과일이라 포만감을 쉽게 느낄 수 있어 체중을 관리하는 분들에게 사랑받는 과일입니다. 깔라만시의 '헤스페리딘'이라는 성분은 지방산과 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 어느 정도 막아주는 효과도 있다고 합니다. 깔라만시는 항염증 작용을 기대할 수 있는 탄닌 성분이 많아 염증성 문제를 완화하는 데에 도움을 받을 수 있습니다. 깔라만시는 피부에도 긍정적인 영향을 줄 수 있는데요.
깔라만시의 강한 산 성분은 얼굴이나 신체의 피부에 있는 여드름 자국, 잡티, 색소 침착 등을 옅게 하는 데에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 비타민C 함량이 높은 편인 데다가 헤스페리딘 성분은 비타민C 흡수를 도와주어 색소 침착을 완화하는 화장품 원료로 사용되기도 해요. 깔라만시에 함유된 대표적인 영양 성분이 비타민C인 만큼, 비타민C의 항산화 작용에 속하는 면역력 관리, 노화 관리, 항염 및 소염 작용 등을 모두 기대해 볼 수 있답니다.
깔라만시 부작용
깔라만시는 PH2.4 정도의 매우 강한 산성을 띠는 과일이에요. 그래서 깔라만시 자체를 섭취하거나 깔라만시 원액을 희석시키지 않고 먹을 경우에는 위장에 손상이나 부담을 줄 수 있습니다. 특히 공복 상태에서 깔라만시 원액을 마시는 것은 꽤 위험합니다. 또한 산도가 너무나 높아 치아 부식에도 영향을 미칠 수 있다고 하니 깔라만시를 섭취할 때는 물, 탄산수, 주류 등에 희석해 마시는 것을 추천합니다.
깔라만시 영양성분
깔라만시는 체중 관리를 위한 다양한 제품에 사용되는 만큼 적은 열량을 가지고 있습니다. 깔라만시 생과일 100g의 칼로리는 약 38kcal이며 수분 함량이 약 87%를 차지할 정도로 비중이 높고 단백질, 지방 등도 소량 포함되어 있습니다. 깔라만시의 대표적인 영양성분은 역시 비타민C입니다. 100g에 비타민C가 약 27mg정도 들어있다고 해요. 많은 자료에서 깔라만시의 비타민C 함량이 몇 천mg이라 하기도 하고, 레몬의 30배라고 하기도 하고 저마다 내용이 달라서 구글 fruitinfo 사이트를 참고했습니다:)
깔라만시 먹는법
깔라만시는 탄산수, 사이다, 물과 함께 희석하여 먹으면 에이드로 드실 수 있습니다. 대체로 비율은 9:1(깔라만시가 1)로 만드는 경우가 많으나 개인 취향에 따라 가감할 수 있습니다. 깔라만시 원액에 따뜻한 물을 섞고 꿀 등을 첨가하여 마시면 달달한 깔라만시 차가 됩니다. 티백으로 나오는 깔라만시 차를 즐기면 더욱 편리합니다.
댓글