[생활정보] 외국인에게 추천하는 한국전통음식 Best 5, 외국인이 좋아하는 한국음식 Top5
[생활정보]

[생활정보] 외국인에게 추천하는 한국전통음식 Best 5, 외국인이 좋아하는 한국음식 Top5

슈가콩 2024. 11. 16.
반응형

K-FOOD라고 들어보셨나요? 한식은 이제 한국을 넘어 외국에서도 사랑받는 음식으로 자리 잡았는데요. 우리나라를 방문한 외국인은 어떤 한국 음식을 좋아할까요? 외국인에게 사랑받는 한국 전통음식, Best 5를 뽑아보았습니다. 한국에 찾아온 외국인 친구가 있다면 5가지 메뉴 중에서 한가지는 꼭 한번 맛보여주시길 추천합니다.

 

화려한 색감과 매콤한 고추장의 조화 비빔밥

외국인 친구에게 첫 번째로 소개할 음식은 바로 비빔밥입니다. 한식 하면 아마도 가장 유명한 음식이지 않을까 생각되는데요. 2014년 한국문화관광원이 한국을 출국하는 외국인 810명을 조사한 결과 가장 맛있었던 음식을 비빔밥으로 꼽았다고 해요. 그만큼 맛도 좋고 인기도 많은 음식이라는걸 알 수 있는데요. 비빔밥은 각종 야채들이 어우러져 화려한 색감과 매콤한 맛이 일품인 전통 한식이에요.

 

흰 쌀밥에 시금치, 고사리, 콩나물, 도라지, 당근, 쇠고기볶음 등을 예쁘게 담고, 매콤달콤한 약고추장을 넣어 형형색색 재료를 비벼먹는 음식이라 외국인의 눈도 즐겁답니다. 사실 비빔밥은 종류도 다양한데요. 양념한 육회와 다양한 채소들을 얹어 고추장, 참기름을 넣어 비벼먹는 ‘육회비빔밥’, 새싹 야채와 부추, 양념장을 넣어 비벼먹는 ‘새싹비빔밥’, 따뜻한 돌솥에 여러 가지 나물들과 가운데에 반숙 계란 프라이를 얹어 고추장을 넣고 비벼 먹는 ‘돌솥비빔밥’, 싱싱한 멍게와 잘게 찢은 상추, 날치알, 초고추장과 참기름을 넣고 비벼 먹는 ‘멍게비빔밥’ 등이 있어요.

 

달콤하고 고소한 육즙이 듬뿍 소불고기

외국인 친구에게 두 번째로 소개할 음식은 달콤하고 고소한 불고기인데요. 불고기는 자극적인 맛이 아니기 때문에 아이와 어른은 물론, 외국인들에게도 사랑 받는 전통 음식이에요. 조선시대에 궁중음식으로 ‘너비아비’라는 음식이 있었는데요. 너비아니는 쇠고기를 넓적하고 얇게 저며 그릇에 담고, 간장, 대파, 설탕 등을 넣고 섞어 구운 음식인데, 이것이 나중에 불고기가 된 것이랍니다.

 

1960년대에 ‘육수불고기’라는 용어가 등장했는데, 이 때부터 ‘불고기’라는 말을 쓰기 시작했어요. 불고기는 국물의 양이 얼마냐에 따라서 ‘석쇠불고기’와 ‘육수불고기’로 나뉘는데요. 석쇠불고기는 얇게 저민 쇠고기를 숯불에서 구워먹는 전남 광양 지역의 ‘광양불고기’, 굵게 채 썬 쇠고기를 양념 후 석쇠 위에 올려 구워먹는 경남 언양 지역의 ‘언양불고기’로 나누어져요. 또한 육수불고기는 소 등심을 얆게 썰어 양념 후 육수를 불판 가장자리에 붓고 고기를 올려 구워먹는 ‘서울식 불고기’가 있답니다. 불고기 역시 외국인에게 인기가 많아요. 우리나라 음식 특성상, 매운 음식이 많은데 불고기는 맵지 않아서 인기가 많다는 의견이 있어요.

 

따뜻하고 개운한 국물, 쫄깃한 면발 칼국수

따뜻하고 개운한 국물이 일품인 칼국수는 반죽을 펼쳐내 칼로 썰어 면을 뽑기 때문에 칼국수라고 불리는데요. 칼국수의 종류 역시 다양한데, 바지락칼국수, 팥칼국수, 들깨칼국수, 닭칼국수, 장칼국수 등이 있어요. 칼국수의 예상외로 고추장과 된장을 넣어 얼큰하고 칼칼한 장칼국수는 외국인들에게도 인기가 높습니다. 대부분의 칼국수 식당들은 반죽을 다소 두껍게 펼치고 칼로 썰기 때문에 단면이 네모 모양을 띠고 있는데요. 하지만 지역에 따라 조금씩 차이가 나기도 합니다.

 

주로 해물을 넣은 남도식 칼국수는 면을 두껍게 썰고, 경기도식 사골 국물, 닭고기 국물인 경우는 면을 얇게 써는 편인데요. 안동시를 비롯한 경상북도 일부 지방에서는 밀가루에 콩가루를 섞어서 반죽하기도 합니다. 이점 참고해서 외국인 친구에게 설명하면서 소개해주면 더욱 기억에 남겠죠?

 

달달한 양념이 고기에 쏙쏙 갈비

한우 생갈비 외국인 친구에게 소개할 네 번째 음식은 헐리우드 배우들도 반하는 음식! 고기 사이로 달콤한 감칠맛이 스며드는 갈비인데요. 브래드 피트를 비롯한 헐리우드 배우들도 엄지를 추켜세우며 갈비 맛을 잊지 못한다는 소문이 있을 정도입니다. 외국인들이 이토록 갈비를 사랑하는 이유는 무엇일까요? 달달한 간장 양념에 그 비밀이 있는데요. 갈비 양념에는 간장과 양파, 설탕, 다진 대파, 다진 마늘, 생강, 청주, 물엿, 배즙 등이 들어가 있습니다. 고기에 이 양념이 베이면서 은은하고 달달한 맛을 느낄 수 있는 것이죠. 하지만 갈비는 들어가는 재료가 많아 집에서 직접 조리하기가 쉽지 않은데요. 이를 위해 갈비양념장도 따로 판매하고 있답니다. 자연스러운 단맛이 일품인 갈비! 외국인들에게 입맛을 단번에 사로잡는 음식 4번째를 차지했습니다.

 

매콤하고 칼칼한 밥 도둑! 김치찌개

외국인 친구에게 소개할 다섯 번째 음식은 매콤하고 칼칼한 김치찌개에요. 한국 음식에서는 김치가 참 중요한 음식이죠. 외국인들에게는 조금 매울 수 있지만, 한류 드라마 열풍으로 김치를 잘 먹는 외국인들도 많은데요. 김치찌개는 퉁퉁한 돼지고기 목살을 듬뿍 넣으면 목살 김치찌개, 참치를 넣으면 참치 김치찌개, 시원한 콩나물을 넣고 끓이면 김치 콩나물국 등 다양하게 응용할 수 있어요. 

외국인 추천 음식
외국인 추천 음식

반응형

댓글