매운음식을 먹고 다음 날이 되면 배가 무척 아픕니다. 저는 엽떡을 너무너무 좋아하는데, 엽떡같은 매운음식을 먹고 나면 대체로 '돈꼬의 심판'을 받게 됩니다:) 매운음식을 먹고 나면 설사가 나는 이유는 무엇일까요? 매운거 먹고 설사가 멈추지 않을 때 대처할 수 있는 방법도 함께 알아보도록 하겠습니다.
매운음식 설사하는 이유
시중에서 찾을 수 있는 맛있으며 자극적인 매운음식에는 대부분 캡사이신이라는 성분이 들어갑니다. 캡사이신은 위장과 소화기관에 무리를 주기 때문에 섭취 시 대장이 수분 흡수를 정상적으로 할 수 없어서 그대로 배출하면서 설사가 발생합니다. 캡사이신을 섭취한 위장은 평소보다 훨씬 민감해져 있기 때문에 이후 섭취하는 음식에 신경을 써야 해요.
평소에 과민성대장 증후군 등을 가지고 있다면 증상은 일반인에 비해 훨씬 심할 수 있답니다. 매운 음식을 먹고 난 후, 음주 후 설사하는 이유는 매운 음식과 술에 들어있는 알코올 성분이 장 점막을 자극해서, 장운동을 촉진시키기 때문입니다. 소장은 영양분을 흡수하고, 대장은 소화가 다 된 음식의 찌꺼기에서 수분을 흡수하는 역할을 합니다.
그래서 장에 일정 시간 머무르면서 소화되고, 수분을 흡수한 이후 항문을 통과해서 대변으로 배출되는 것이 정상입니다. 음식을 먹어서 대변으로 배출되는 과정에서 일정 시간 머무르면서 충분히 소화, 흡수된 후 배출되면, 예쁜 모양으로 대변이 나오겠지요. 하지만 매운 음식이나 알코올 성분이 장 점막을 자극해서, 장운동이 활발하게 일어나면, 장에서 충분히 소화-흡수하지 못했음에도 대변이 나오게 됩니다.
매운거 먹고 설사 또는 속 쓰릴 때, 대처법은?
우리는 흔히 매운음식과 우유를 함께 먹습니다. 특히 매운음식으로 인해 속 쓰릴때 우유를 찾게 되죠:) 하지만 우유 속 칼슘은 위산 분비를 촉진시키기 때문에 오히려 속이 더 쓰려질 수 있고 매운거 먹고 설사를 하는 중이라면 유당불내증 등으로 인해 더 심한 설사를 겪기도 합니다.
매운거 먹고 설사를 할 때에는 민간요법 중 하나인 꿀물로 다스려주는 것이 도움 될 수 있는데요. 꿀에는 진정과 살균, 항염 효과가 있다고 알려져 있기 때문에 도움을 기대해 볼 수 있어요. 많이 뜨겁지 않은 미지근한 녹차, 홍차도 좋습니다. 녹차나 홍차에 있는 탄닌이라는 성분은 매운 기운을 중화시켜 주는 데에 도움이 됩니다.
그러나 과민성대장 증후군이 있는 분들이라면 카페인 성분이 더 큰 설사를 일으킬 수 있으니 주의해야 해요. 매운거 먹고 설사는 어느 정도 멈추었지만 속쓰림이 계속되고 있는 상태라면 위장에 긍정적인 영향을 기대할 수 있으며 살균 효과가 있는 매실의 도움을 받는 것도 좋아요.
매운음식이 당기는 이유
매운음식을 먹고 나서 설사를 하거나 매운거 먹고 속 쓰릴때가 많지만 왜 우리는 스트레스가 쌓인 날에는 매운음식을 찾을까요? 과도한 스트레스를 받으면 노폐물이나 활성 산소가 체내에 쌓이게 되고 이를 배출하기 위해서는 체온을 올리는 방법이 가장 쉽습니다.
그래서 일시적으로 체온이 올라갈 수 있는 매운음식을 찾게 되는 것이랍니다. 비슷한 원리로 체온을 높이는 운동을 하는 것도 스트레스 해소에 도움이 될 수 있으니 매운음식으로 인한 위장 손상이 걱정된다면 운동으로 스트레스 해소법을 바꾸어보는 것도 좋아요.
매운음식을 먹는 것이 습관이 되거나 스트레스를 받을 때마다 매운음식을 먹으면 위궤양, 위염, 위장 장애 등을 겪을 위험이 올라가게 된답니다.
댓글