[생활정보] 난유 효능 부작용, 나유 레시틴 음식, 난유 만드는법
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[생활정보] 난유 효능 부작용, 나유 레시틴 음식, 난유 만드는법

슈가콩 2025. 4. 5.
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혈관 건강은 미리미리 관리하는 것이 중요하죠. 혈관 관리에 신경 쓰시는 분이라면 난유, 레시틴 등의 단어를 접해보셨을 것입니다. 난유는 계란에서 나오는 기름인데 레시틴 성분이 풍부하여 체내 노폐물을 배출하는 데에 큰 도움을 기대할 수 있다고 해요. 오늘은 난유의 효능, 부작용에 대해 알아보고 난유의 핵심 성분이라 할 수 있는 레시틴에 대해서도 알아볼게요.

 

난유란?

완전단백질 식품으로 알려진 달걀의 노른자에서 기름을 추출한 것을 말합니다 중약대사전에서 중풍이나 심장질환, 고혈압 등에 효과적이며, 동의보감에서 이질과 칠창에 효과가 있다고 전해지고 있어요 한국식품개발연구원에 의하면 난유 속 레시틴이 중요한 역할을 하기 때문입니다. 레시틴은 인지질에 속하며 물과 기름을 섞이게 만드는 유화작용을 하여 우리 몸에 건강상 이점이 있어요 또한 세포막의 구성성분으로 성장기 학생들의 두뇌와 성장 발달에 필요합니다. 그리고 치매예방효과가 있는데요. 레시틴을 구성하고 있는 필수지방산 성분이죠! 리놀레산 리놀렌산의 다가불포화지방산들이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 줍니다.

 

난유 효능

난유는 계란 노른자를 분리하여 유분을 추출한 계란 기름으로, 기원전 710년경부터 먹어온 식품이라고 해요. 생소한 이름에 비해 역사가 굉장히 오래되었죠? 난유에는 난유 레시틴, 리놀렌산, 불포화지방산, DHA, 비타민 등 영양 성분도 다양하게 들어있어요. 난유의 효능을 하나씩 살펴볼게요. 가장 유명한 난유의 효능으로는 혈관을 깨끗하게 관리하는 데에 좋다는 것을 꼽을 수 있어요. 난유에 풍부한 레시틴 성분은 혈관 속 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 체외로 배출하는 역할을 합니다.

 

평소에 고혈압이 걱정되시는 분들이나 뇌혈관, 심혈관 등을 미리 관리하고 싶은 분들에게 적합한 것이 바로 난유와 레시틴 성분입니다. 난유 속 레시틴 성분은 신경전달물질인 '콜린'이 들어있어 갱년기 질환을 완화해 주거나 중풍을 미리 관리하는 데에 긍정적이라고 해요. 뿐만 아니라 레시틴 자체가 뇌세포를 구성하는 영양소 중 하나이기 때문에 기억력이나 집중력을 향상시키는 것도 기대할 수 있어요. 레시틴 성분은 몸속 노폐물을 배출하는 데에 특화되어 있다 보니 우리 몸속 해독 기능을 담당하는 간에도 이로운 영향을 미쳐요. 난유의 레시틴은 양수의 레시틴 농도를 높여주어 태아가 좋은 영양분을 잘 공급받을 수 있도록 돕습니다. 이 외에도 난유 속 비타민이나 불포화지방산은 피부에도 긍정적인 영향을 준다고 해요.

스트레스와 피로회복
레시틴은 뇌세포와 신경세포에 많이 들어 있어 스트레스를 완화시키는데 도움을 주고 무력감을 벗어나게 하고 활기찬 하루를 보낼 수 있는 힘을 부여합니다​

혈중 콜레스테롤 개선
레시틴의 유화작용으로 나쁜 콜레스테롤(LDL)이 축적되는 것을 방지합니다 또한 혈액의 흐름을 원활하게 도와줍니다 따라서 심혈관계질환 중 고혈압과 고지혈증에 도움이 됩니다​레시틴은 달걀의 난황 뿐만 아니라 콩에도 들어 있으므로 난유를 먹을 수 없다면 콩이나 달걀을 섭취하는 것이 필요합니다. 난유에 함유되어 있는 레시틴* 이라는 성분은 우리몸에 아주 유익한 성분인데 혈관 안에 쌓여있는 좋지 못한 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하는 효과가 있어 혈관을 깨끗하고 튼튼하게 만들어 줍니다. 따라서 고혈압, 고지혈증, 뇌혈관, 심혈관 질환 등의 각종 혈관 질환을 예방하는데 효과가 있습니다.
​*레시틴 : 인산, 콜린, 지방산, 글리세롤, 당지질, 트라이글리세라이드, 인지질로 구성된 동식물 조직에서 발생하는
황갈색 빛의 지방 물질군을 두루 가리키는 용어입니다.

피부세포 재생
피부의 건조나 노화현상을 예방하고 피부의 세포를 재생시켜 아름다움을 유지시켜줍니다​. 비타민과 지방산이 풍부하여 피부를 탄력있게 만드는데 도움을 줄 수 있습니다. 비타민 E가 특히 많은데 이는 불포화지방산의 과산화를 방지하는 항산화 작용이 있어 과산화지질 등 노화의 지표로 일컫는 리포프스틴이 생기는 것을 방지하는 역할을 수행합니다. ​
피부장벽은 지질로 이루어져 있고, 지질의 구성성 분이 필수지방산 입니다. 따라서 피부에 지방이 부족하면 건조함이 증가하므로 건강한 지방산은 피부를 보호하고 노화를 예방할 수 있습니다.

두뇌 영양 공급 및 치매 예방
레시틴을 구성하는 콜린이 들어있어 뇌의 신경전달작용을 통해 인지작용을 높이고 치매를 예방합니다. 난유에 포함된 레시틴 자체가 뇌 세포를 구성하는 영양소이며 신경전달물질인 콜린*이 함유되어 있어 두뇌 건강에도 도움을 줄 수 있습니다. 따라서 자율신경실조증, 갱년기 장애, 치매, 기억력, 집중력 향상 등의 두뇌 활성화에 도움이 됩니다.
*콜린 : 레시틴이나 플라스마로겐 등의 복합지질 성분이며 아세틸콜린의 성분으로 신경의 흥분전달에 관여하
는 물질입니다.

스테미너
정력 증강의 효과도 언급할 수 있는데 레시틴이 우리 몸의 신진 대사를 활발하게 하고 혈액순환에도긍정적인 영향을 미치므로 활력을 증강시키는 데도움을 주어 스테미너 보강에 효과를 볼 수 있습니다.

 

난유 부작용

어떤 음식이나 식재료도 마찬가지겠지만 과다 섭취할 경우에는 좋지 않을 수 있습니다. 과다 섭취 시, 난유의 단백질 성분은 수용성 비타민인 비타민B7(비오틴)을 파괴할 수 있어 탈모 등에 영향을 미칠 수 있으니 주의해야 합니다. 이 밖에도 과도하게 섭취할 경우 소화 기능의 저하로 인한 설사, 배탈, 복통 등이 발생할 수 있으니 적정량을 꼭 지키는 것이 중요해요. 난유를 직접 기름으로 섭취할 경우에는 하루에 밥숟가락 기준 2스푼 정도가 적정량이라고 합니다.

 

레시틴 음식

난유 외에 레시틴이 함유된 음식으로는 어떤 것들이 있을까요? 레시틴은 기본적으로 계란 외에도 메추리알 등 알 종류의 노른자에 많이 함유되어 있습니다. 또, 동물의 간이나 지방이 없는 붉은 고기, 땅콩, 브로콜리같은 녹색 채소, 콩류, 성게, 장어, 은행 등에 많다고 알려져 있습니다.

 

난유 만드는법

① 달걀을 한판 준비합니다.
​② 완숙으로 삶아 흰자와 노른자를 분리합니다.
③ 볼에 노른자를 넣고 곱게 으깬다.
④ 노른자를 팬에 넣고 물이나 기름 없이 깨를 볶듯이 잘 볶아줍니다.
⑤ 노른자 색상이 밤색으로 변하고 기름이 나오기 시작하면 아주 약한 불로 볶습니다.
⑥ 노른자가 굳어 기름이 더 이상 나오지 않으면 체에 걸러 기름만 유리병에 담아 보관 합니다.

난유
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