맥문동은 약재, 한약재로 널리 사용되는 식물입니다. '약재로 사용된다'하면 대체로 쓴맛과 향 때문에 호불호가 갈리는 경우가 대부분이지만 맥문동은 맛과 향도 나쁘지 않아 인기가 좋아요. 맥문동은 겨울의 추운 환경에서도 잘 살아남기 때문에 '불사초'라는 별명을 가지고 있기도 한데요. 오늘은 맥문동의 효능과 부작용을 살펴보고 맥문동 열매, 맥문동차 등 다양한 먹는법에 대해서도 짚어드리도록 하겠습니다.
맥문동이란
맥문동은 백합과에 속하며 예부터 약재로 사용하기 위해 길러 봄에 수확하던 식물입니다. 뿌리를 수확하여 가래, 기침 등을 가라앉히는 데 주로 사용하였으며 먹을 것이 부족하던 보릿고개 시절에는 배고픔을 달래기 위해 뿌리를 캐서 먹기도 했다고 전해져요. 맥문동은 보라색 꽃을 피우는데, 언뜻보면 라벤더 같은 외형을 하고 있기 때문에 요즘은 화단이나 공원에서도 쉽게 볼 수 있어요.
맥문동 효능
맥문동 뿌리에는 '사포닌'성분이 풍부합니다. 사포닌은 인삼과 홍삼 등에도 함유되어 있는 대표적인 항산화 물질로 면역력을 관리하고 염증을 관리하는 데에 적합한 성분입니다. 또한 맥문동은 한의학적으로 예부터 기침, 가래 등 호흡기 관련 질환을 다스리는 데에 사용했습니다. 맥문동에 함유된 사포닌 성분이 호흡기 점막의 점액 생성을 조절하여 호흡기를 촉촉하게 유지될 수 있도록 잘 관리해 주기 때문입니다.
맥문동의 효능은 만성적인 폐질환에 좋다는 것입니다.
폐기관지의 건조함을 막고 촉촉하게 하면서기침을 억제하고 기관지점막의 기능을 회복시킵니다. 천문동에 대해서도 소개해드렸지만, 맥문동은 천문동과함께 모두 조병을 치료하는 것으로 알려져있습니다. 폐기관지의 건조함을 막는 요약으로 만성적인 폐병의 특효약으로 통합니다. 그래서 폐와 기관지 질병을 걱정하시는 분들은 이미 맥문동의 효능을 알고 꾸준히 섭취하셨을 겁니다.
맥문동의 효능은 탄수화물이 80% 이상 함유돼서 식량을 대신하기에도 좋다는 것입니다.
말린 맥문동에는 항산화작용이 뛰어난 사포닌도 풍부해 제반염증을 완화하고 항산화작용으로 인한 노화방지 등에도 도움이 됩니다.
명치가 답답한 증상에도 좋습니다. 열 체질에서 입이 마르고 침과 소화액 분비가 잘 안되면서 나타나는 소화불량, 명치의 답답함에 도움이 됩니다.
인삼, 오미자와 궁합이 잘 맞습니다. 심장과 폐의 열을 내리고 시원하게 합니다. 급유방에는 심장을 보호하고 폐장을 맑게 한다고 했으며 본초강목에는 입이 마르고 갈증이 나는 증상을 치료하고 심열을 제거하고 번열을 멎게 해 폐 속에 잠복한 화를 치료한다고 했습니다.
맥문동은 이 밖에도 간을 보호하는 역할을 기대할 수 있으며 동물 실험을 통해 기억력 개선에 어느 정도 긍정적인 영향을 미친다는 것이 밝혀지기도 했습니다. 주로 섭취되는 맥문동의 뿌리에는 약 70% 정도의 수분과 27% 정도의 탄수화물이 함유되어 있으며 그 외에 사포닌, 아연, 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등 미네랄도 풍부하게 들어있습니다. 맥문동의 뿌리를 건조시키거나 볶으면 이 성분들의 수치는 더욱 올라간다고 합니다. 맥문동 열매의 효능에 대해서도 알아볼게요. 맥문동 열매는 뿌리만큼 널리 사용되지는 않지만 약용 과일로 취급되며 뿌리와 마찬가지로 사포닌 성분을 가지고 있어 기관지, 호흡기 등을 관리하고 싶어 하는 분들에게 인기가 많습니다. 맥문동 열매로는 술을 담가먹기도 한다고 해요.
맥문동 부작용
맥문동은 찬 성질을 가지고 있기 때문에 사람에 따라서는 과다 섭취 시 설사 등 문제가 발생할 확률도 있습니다. 그밖에 기저 질환을 갖고 있거나 건강상 문제가 있는 경우, 약을 섭취하고 있는 경우에는 전문가의 지시에 따라 먹는 것이 가장 안전합니다.
맥문동 먹는법
맥문동은 맥문동차로 먹는 것이 가장 보편적입니다. 건조시킨 맥문동을 10g에서 20g 정도를 따뜻한 물 500~1,000ml에 우려내면 맥문동차가 완성되는데, 하루에 330ml 정도가 권장량이라고 합니다. 건조시키지 않은 맥문동 뿌리를 꿀과 함께 따뜻한 물에 타서 도라지꿀차처럼 만들어 먹는 것도 좋은 방법입니다. 맥문동 뿌리는 닭 요리와도 궁합이 좋다고 알려져 삼계탕 등에 곁들이면 여름철 땀으로 손실된 체내 수분을 보충하는 데에 좋다고 해요.
맥문동 가루
맥문동 가루 5g 정도를 물, 우유, 두유에 첨가하여 드실 수 있습니다. 요리에 활용하여 다양한 음식에 믹스 하는 것도 좋은 방법입니다.
볶은 맥문동 가루
볶은 맥문동 가루는 스피카토사이드 A를 높은 농도로 함유하고 있어, 열처리를 통해 생리활성 물질이 증가합니다.
볶은 맥문동 차
가루가 아닌 마른 뿌리를 구입한다면 맥문동 15g에 물 1리터를 넣어 중불에 끓이며 30분 동안 달입니다. 끓인 물을 걸러서 하루에 여러번 나누어 마시면 됩니다.
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