제가 방울양배추(미니양배추)를 처음 먹어본 건 몇 년 전 스테이크를 먹으러 갔을 때였어요. 고기 옆에 구운 방울양배추가 놓여있더라구요:) 원래 양배추는 심지가 빳빳하기도 하고 양배추 특유의 향이 있어서 별로 좋아하는 편이 아닌데 (떡볶이 국물에 푹 절여진 양배추는 좋아해요🤭) 쪼꼬맣고 귀여운 비주얼에 한입에 쏙 했었어요. 양배추 냄새가 덜해서 좋았고 소금 간도 속까지 배여있어서 정말 맛있게 먹었던 기억이 나요:) 오늘은 방울양배추(미니양배추)의 효능과 부작용, 보관법에 대해 알아보도록 할게요.
방울양배추란
미니양배추라고도 불리는 방울양배추는 방울토마토 크기의 양배추 모양을 하고 있어요. 방울양배추가 자라는 모습을 보면 신기하게도 하나의 줄기에 방울양배추들이 대롱대롱 매달린 모습을 하고 있답니다. 방울양배추는 최근에 생긴 종이라고 생각했는데, 그게 아니라 무려 1차 세계 대전 이후에 유럽 전역에 퍼진 채소라고 해요. 지금은 미국에서 대량으로 생산되는 슈퍼푸드 중 하나로 각광받는 채소가 되었답니다.
방울양배추 효능
방울양배추 100g에는 단백질이 3.4g, 탄수화물 9g, 섬유질은 3.8g이 들어있다고 합니다. 양배추는 원래 채소 중에서도 탄수화물의 함량이 높은 편이라고 알고 있어요:) 게다가 비타민K는 하루 권장량의 무려 156%가 들어있고 비타민A, 비타민C, 비타민B1, 비타민B3, 비타민B9 등 비타민이 아주 풍부하게 들어있답니다. 이 중에서도 비타민A와 비타민C는 우리 신체에서 항산화 작용을 한다고 알려진 영양소입니다. 항산화 작용을 한다는 것은 곧, 신체 내에서 염증 작용을 완화하는 데에 도움을 주고 활성 산소에 노출되어 지친 피부를 개선하는 데에도 긍정적인 영향을 준다는 의미입니다.
방울양배추에 들어있는 '글루코시놀레이트'와 유황 성분은 우리 몸의 불필요한 노폐물, 독 등을 걸러낼 수 있도록 해독 작용을 돕는다고 해요. 이 글루코시놀레이트 성분은 해독 작용 외에도 강력한 항산화 작용을 기대할 수 있기 때문에 활성 산소로 인해 변이된 세포라 할 수 있는 암에도 저항할 수 있다고 알려져 있답니다. 게다가 방울양배추의 섬유질과 엽산은 인슐린 저항을 낮추어 혈당 수치를 관리하는 데에도 좋은 영향을 주는 식품이라고 합니다.
방울양배추 부작용
방울양배추는 평소 양배추를 섭취할 때에 별다른 문제가 없었다면 대체로 안전한 편입니다. 하지만 알레르기 반응을 보인다면 즉시 내원하여 전문가의 도움을 받아 조치를 취하는 것이 좋습니다. 방울양배추는 혈당 조절에 큰 도움을 주기 때문에 이미 당뇨약을 먹고 있는 분들이라면 과도하게 혈당 수치가 내려갈 수 있으니 주의해 주세요.
방울양배추 보관법
방울양배추는 바로 먹을 것이 아니라면 씻지 않은 채로 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 수분이 닿을 경우 곰팡이가 생길 우려가 있답니다. 냉장 보관 시에는 일주일 이내에 모두 섭취하는 것이 가장 좋으며 그 이상 보관해두고 천천히 먹기를 원한다면 한 번 삶은 후에 냉동 보관하시면 장기간 보관할 수 있습니다. 대체로 방울양배추는 구워서 먹기도 하며 데쳐서 샐러드로 먹기도 하고 다른 과일이나 채소와 함께 주스로 갈아먹기도 좋습니다.
방울양배추 양배추 차이
방울양배추는 정식 명칭이 방울다다기 양배추이며 크기는 작지만 영양은 풍부한 방울다다기양배추의 효능을 보자면 루테인, 제아잔틴 성분을 가지고 있어 각종 암을 예방과 항산화에 도움을 준다고 하며, 제아잔틴과 비타민A가 눈 건강에 도움을 그리고 비타민U가 위 건강에 도움을 준다고 하네요. 또 하나 비타민K 성분이 풍부해 뼈를 강화하고 뇌신경 세포 손상을 예방해준다고 합니다. 방울양배추의 칼로리는 약 43Kcal (100g기준), 주요성분은 비타민C, 비타민U, 비타민K, 엽산, 제아잔틴, 루테인, 플라보노이드 등이며 효능은 암 예방, 항산화, 눈 건강에 도움, 위 건강에 도움, 뼈와 뇌신경 세포 손상을 예방합니다.
양배추는 위장병 개선에 탁월한 효과가 있다는 양배추! 다른 효과를 보니 방울다다기양배추와 같은 암 예방, 항산화 효과, 뼈와 뇌신경 세포 손상 예방? 등등! 그리고 라이신 성분을 통해 성장기 어린이의 성장 촉진에도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 칼로리는 약 31Kcal (100g기준), 주요성분은 비타민U, 비타민K, 비타민C, 식이 섬유, 베타카로틴, 라이신, 셀레늄 등이며 효능은 암 예방, 항산화, 눈건강에 도움, 위건강에 도움, 뼈와 뇌신경 세포 손상 예방, 성장기 어린이 성장에 도움이 된다고 합니다.
방울양배추와 양배추는 모양 말고는 큰 차이가 없다입니다. 크게 놓고 보았을 때 항산화 성분이나 아미노산의 함유 말고는 거의 비슷하며 성분이 비슷하기 때문에 두 야채에서 얻을 수 있는 효능도 거의 동일하다고 볼 수 있을 것 같습니다.
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