[생활정보] 카무트쌀 효능 부작용, 카무트쌀 먹는법, 카무트 칼로리, 카무트 차 만드는법
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[생활정보] 카무트쌀 효능 부작용, 카무트쌀 먹는법, 카무트 칼로리, 카무트 차 만드는법

슈가콩 2025. 4. 5.
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'착한 탄수화물'이라는 별명에, 당뇨에 좋다고 알려진 카무트를 들어보셨나요? 카무트쌀은 4,000년 동안 무덤에서 썩지 않고 살아남아 투탕카멘의 무덤에서 처음 발견되며 수천 년 전 이집트에서 재배된 식물로 알려졌어요. 카무트는 다양한 영양소를 가지고 있어 당뇨뿐만 아니라 신체 다양한 곳에 이로운 영향을 주는 식재료로 주목받고 있는데요. 오늘은 카무트의 효능과 부작용에 대해 알아보고 칼로리, 먹는 방법도 함께 알아보도록 해요.

 

카무트(카무트쌀)이란

6천 년 전 고대 이집트에서 재배하던 원시곡물이었던 카무트(Kamut)는 피라미드에서 약 4천 년간 잠들어있던 종자를 싹을 틔어 생산되어서 '왕의 밀'이라는 별명을 가지고 있습니다. 타임지에서 선정한 50가지 건강한 식품으로 이름을 올렸으며 해외의 셀럽들도 자신들의 건강 비결이 카무트라고 밝혀 더 유명합니다. 카무트쌀로 밥을 지었을 때 현미보다 고소하고 톡톡 터지는 식감이 좋습니다.

 

카무트(카무트쌀) 효능

카무트의 핵심 영양소는 '셀레늄'입니다. 셀레늄은 미네랄의 일종으로 활성 산소를 제거하는 역할을 하기 때문에 항산화 작용을 기대할 수 있습니다. 카무트에는 셀레늄 외에도 아연, 인, 마그네슘, 비타민B1, 비타민B3, 구리, 망간 등 미네랄이 풍부하여 성인병에 긍정적인 영향을 줍니다. 실제로 카무트쌀을 꾸준히 섭취한 사람들은 콜레스테롤 수치가 낮아지며 심혈관 질환의 개선을 보였다는 영양학회지 연구 결과도 있습니다. 카무트에 들어있는 셀레늄은 강력한 항산화 작용을 통해 염증을 다스리고 암이 진행되는 것을 어느 정도 늦춰주는 경향도 있습니다.

 

체중 관리를 위해 백미 대신 카무트쌀을 먹는 분들도 많은데, 섬유질이 풍부하여 체중 관리 중 발생하기 쉬운 변비 등을 미리 관리할 수 있습니다. 게다가 단백질이 풍부하여 소량 섭취하여도 비교적 포만감이 높은 편입니다. 특히 카무트 속 풍부한 식이섬유는 포도당이 체내에 천천히 흡수되도록 하기 때문에 혈당 관리가 필요한 분들에게 적절한 식재료입니다. 카무트의 단백질은 백미보다 약 1.5배 정도 높기 때문에 혈당을 천천히 오르게 하며 카무트의 혈당 지수 자체도 40정도로 낮은 편이라 당뇨 있으신 분들에게 매우 좋다고 할 수 있어요.

혈당 조절
카무트쌀에는 식이섬유가 풍부하여 혈당을 조절하는데 도움이 됩니다. (카무트11.9g/현미4g/백미0.6g) 곡물별로 혈당(GI) 지수를 보면 백미가 86에 달하는 반면 카무트는 절반 이상 낮은 40으로 저당지수 식품으로, 혈당을 천천히 올려 당뇨병 관리에 도움이 되는 식품입니다.
 
심장건강과 혈관건강
폴리페놀과 같은 항산화 성분이 풍부하여 심장건강 개선에도 도움을 줍니다. 카무트가 슈퍼푸드라 불리는 이유는 셀레늄이 함유되어 있어서인데 셀레늄은 혈액 속 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치와 혈당 염증 수치를 낮추는데 도움이 되므로 꾸준히 먹는다면 혈관건강에도 효과적입니다.
 
면역력
셀레늄, 히스티딘, 마그네슘 성분은 면역력을 높이는 데에도 도움을 줍니다.
  
다이어트효과
카무트에 함유된 식이섬유는 포만감을 주며 장건강과 변비에도 좋아서 다이어트에 도움을 줍니다. 칼로리면에서는 백미와 큰 차이가 없으나 단백질 함량을 비교했을 때 카무트쌀은 14.7g/100g, 백미는 6.8g/100g으로 당지수가 낮고 단백질 함량이 높은 곡물입니다.

 

카무트(카무트쌀) 부작용

카무트는 식이섬유가 높은 다른 식품들과 마찬가지로 과다하게 먹을 경우 가스가 발생하여 복부 팽만, 소화 불량, 구토 등을 발생시킬 수 있습니다. 카무트의 하루 권장량은 120g 정도입니다. 새로운 음식을 드실 때에는 항상 알레르기가 없는지 꼼꼼하게 체크하신 후에 드시기 바랍니다. 카무트의 경우 미국과 캐나다 등 몇몇 특정 지역에서만 철저하게 재배 가이드에 맞추어 생산되고 있으므로 정품 로고를 확인하시면 더욱 좋습니다.

 

카무트(카무트쌀) 칼로리

카무트는 칼로리도 낮은 편이라 체중을 관리하는 분들에게 인기가 많은 식재료 중 하나인데요. 카무트 150g (종이컵 반컵 정도)은 약 140kcal로 백미보다 열량이 낮은 편이지만 단백질은 백미에 비해 30% 이상 많이 함유되어 있습니다.

 

카무트(카무트쌀) 먹는법

카무트를 가장 쉽게 섭취할 수 있는 방법은 백미와 함께 잡곡밥처럼 혼합하여 먹는 방법입니다. 카무트는 백미보다 단단하기 때문에 한 시간 정도 물에 불려 백미와 함께 섞어주어야 합니다. 카무트는 보리차처럼 한 번 볶은 다음 따뜻한 물에 우려내어 차로 마실 수도 있습니다. 시중에서 구할 수 있는 카무트 가루를 우유나 두유와 섞어 쉐이크 형태로 먹어도 좋으며 카무트 가루를 요거트, 샐러드 등에 첨가하여도 좋습니다.

카무트쌀로 밥을 만들면 쉽게 섭취
일반 쌀과 카무트를 2 대 1 비율로 넣고 20분 이상 물에 불린 후 전기밥솥을 이용할 경우 일반 취사가 아니라 잡곡 취사 버튼을 눌러줍니다.

카무트와 여러 견과류를 넣고 에너지바를 만들면 훌륭한 간식이 됩니다.

카무트쌀로 차를 만드는 법
카무트쌀 1컵을 기름 없이 약 3분 동안 달군 팬에 볶은 후에 물 1.5리터 기준으로 볶은 카무트를 한 컵 넣고 끓는 물에 3분간 끓이면 됩니다.

카무트 쌀
카무트 쌀

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