한창 요거트 만드는 것에 꽂혔을 때가 있었어요:) 우유로 수제 플레인요거트를 만들고 꿀 또는 직접 만든 과일잼을 섞어서 먹었었어요. 몇 년 전부터는 플레인요거트보다 꾸덕하고 만드는 데에 오랜 시간과 많은 양의 우유가 필요한 그릭요거트를 만드는 분들이 많아 보이는데요. 오늘은 그릭요거트와 플레인요거트의 차이를 비교해 보고, 그릭요거트의 효능과 칼로리, 영양성분, 유통기한 등을 알아보도록 할게요.
그릭요거트 플레인요거트 차이 비교
플레인요거트라 불리는 첨가물이 들어가지 않은 일반 요거트는 우유를 가열하거나 따뜻한 곳에 두어 발효시켜 만들어집니다. 약간의 신맛을 가지고 있으며 스푼으로 부드럽게 떠지는 점성있는 액체 제형입니다. 별도의 표기가 없다면 시중에서 구할 수 있는 플레인요거트에는 대부분 설탕, 첨가물 등이 들어갑니다. 수제 플레인요거트에는 신맛과 담백한 맛 외에 단맛은 따로 느껴지지 않는 것이 특징입니다.
그릭요거트는 이름에서 느껴지듯 그리스 사람들이 즐겨먹는 플레인요거트와는 다른 요거트이죠. 플레인요거트에서 수분으로 보이는 유청을 제거하고 압착시켜 만든 요거트이지만 실제로 이 방식은 그리스식 가공법은 아니라고 해요. 유청을 제거하였기 때문에 진하고 꾸덕하며 리코타 치즈같은 외형을 하고 있습니다. 플레인요거트에 비해 같은 양의 우유로 만들어도 최종 완성되는 양은 훨씬 적기 때문에 금액대가 플레인요거트보다 높은 편입니다.
그릭요거트 효능
만들기도 번거롭고, 적은 양이 생성되며 금액대도 높은 그릭요거트를 선호하는 사람들이 많다는 것은 그만큼 장점이 있기 때문이겠죠. 그릭요거트는 플레인요거트에 비해 2배 정도 많은 단백질과 탄수화물을 가지고 있습니다. 운동을 즐겨하는 분들이나 근육에 신경 쓰고 싶은 분들은 보다 많은 단백질 섭취를 위해 그릭요거트를 고집하기도 합니다. 그릭요거트는 일반적인 요거트에 비해 나트륨 함량이 낮아 혈압을 관리하는 분들이 드시기 좋은 간식이기도 합니다.
1. 장 기능 개선
그릭요거트에는 프로바이오틱스가 풍부하게 들어있어서 장 기능 개선에 도움을 주며, 좋은 균들이 균형을 이룰 수 있게 도와줍니다. 장 기능이 개선되면 변비나 소화불량으로 인한 복부팽만, 피부트러블 등도 함께 감소시킬 수 있습니다.
2. 면역력 향상
프로바이오틱스는 장내 유익균을 증가시켜 인체의 면역력을 향상시켜주는 역할도 하고 있습니다.
3. 골다공증 예방
그릭요거트에는 우리 몸이 하루에 필요한 칼슘의 11%정도를 공급해줄 수 있을 정도로 많이 함류되어 있어 뼈를 튼튼하게 해주며 근육을 생성하는데도 도움을 줍니다. 따라서 성장기 어린이들이나 나이가 드신 분들에게도 두루두루 섭취를 권장하고 있습니다.
4. 다이어트 효과
일반 요거트보다 단백질 함량이 1.5배 이상 높기 때문에 칼로리에 비해 포만감이 있고 고단백 식품에 속한다고 합니다. 또한 지방이 적기 때문에 탄수화물과 지방 섭취를 줄이려는 사람이나 체중을 관리하는 사람들에게 도움을 줄 수 있습니다. 그릭요거트의 칼로리는 시중에 파는 제품마다 차이는 있지만 100g 당 약 115~170 칼로리정도로 낮은 편입니다.
그릭요거트는 장내 유익균인 프로바이오틱스가 풍부하여 장 건강을 관리하기에도 좋으며 탄수화물, 단백질 함량이 높아 포만감도 좋아요. 유청을 분리하고 제거하는 과정에서 상당수의 유당이 제거되기 때문에 일반 요거트에 비해 유당불내증 분들이 드시기에도 좋습니다. (완전히 괜찮은 것이 아니라 일반 요거트에 비하면 유당으로 인한 설사, 복통이 덜 하다는 의미입니다) 영양소 차이를 제외하면 프로바이오틱스를 기반으로 한 효능은 플레인요거트와 크게 다르지 않으며 거의 유사합니다.
그릭요거트 칼로리
그릭요거트의 칼로리는 100g당 100kcal 내외입니다. 단순히 칼로리만 놓고 비교하면 플레인요거트가 100g에 60~70kcal로 더 낮지만 단백질 함량이 높고 당이나 나트륨 함량이 낮아 체중을 관리할 때에는 오히려 그릭요거트가 적합하다고 보는 의견이 많습니다.
그릭요거트 유통기한
시중 그릭요거트를 살 경우에는 정해져 있는 유통기한이 존재하지만, 수제로 만들어 드시거나 수제 그릭요거트를 선물 받은 경우라면 그릭요거트 유통기한을 정하기가 난해하죠. 대체로 그릭요거트를 포함한 요거트 종류의 유통기한은 최대 7일에서 10일까지도 보며, 수제 그릭요거트에는 방부제가 들어있지 않기 때문에 2~3일 안에 드시는 것이 가장 좋습니다. 물론, 냉장 보관이라는 전제하에 성립됩니다.
그릭요거트 하루 권장량
그릭요거트에 칼로리는 일반 요거트에 비해 높은 편인데 그릭요거트의 열량은 지방 함량이 높기 때문입니다. 그러나 지방은 탄수화물보다 에너지 사용량을 높이고 체지방으로 축적되는 비율이 크지 않아서 다이어트에 도움이 됩니다. 따라서 그릭요거트는 하루에 적절한 양을 섭취한다면 매일 먹어도 괜찮습니다. 그릭요거트의 하루 권장량은 250g 정도인데, 여기에 과일 및 그래놀라 같은 토핑을 추가해서 드시게 된다면 150g 이하의 양이 가장 적당하다고 합니다.
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