요즘 건강을 위한 보조 식품 속 원료로 많이 사용되는 식재료가 있습니다. 바로, 초록입홍합입니다. 건강에 좋다는 입소문이 퍼지면서 여기저기에 많이 사용되고 있는 식재료인데, 잘 모르는 분들도 아직 많은 것 같아요:) 오늘은 초록입홍합 효능, 부작용, 먹는법에 대해 알아보고 초록입홍합 오일에 대해서도 살펴볼게요.
초록입 홍합이란
정식 이름은 초록입 홍합 입니다.영어로 Green Lipped Mussel 입니다.간단하게 초록 홍합이라고도 불립니다.초록입홍합은 뉴질랜드 원주민인 마오리족의 무릎 관절 건강 비결로 널리 알려졌습니다. 초록입홍합은 뉴질랜드 연안 해역에서 자라는 조개류의 일종으로, 학명은 페르나 카날리쿠루스(Perna canaliculus)입니다. 이 조개는 뉴질랜드 특산품인 이 조개는 조개껍질 가장자리 열리는 부분의 색이 녹색이어서 뉴질랜드 초록입홍합(New Zealand Green Lipped Mussel)이라 부르기도 하고, 뉴질랜드 초록껍질홍합(New Zealand Green Shell Mussel)이라 부르기도 합니다.
초록입홍합 효능
초록입홍합은 우리나라에서는 서식하지 않는 종으로, 주로 뉴질랜드에서 서식하며 뉴질랜드 경제에 크게 기여하는 인기 많은 수산물 중 하나라고 해요. 홍합 껍질의 가장자리가 녹색빛을 띠기 때문에 초록입홍합이라는 이름이 붙게 되었습니다. 초록입홍합이 국내에 유명세를 타기 시작한 것은 염증 완화를 기대할 수 있다는 점과 연골 손상 시 회복에 좋은 성분을 함유하고 있다는 사실이 알려지기 시작하면서입니다.
초록입홍합에는 비타민D와 칼슘이 풍부하기 때문에 외부 활동이 적어 골다공증 비율이 높아지고 있는 젊은 층도 초록입홍합의 도움을 받을 수 있습니다. 초록입홍합에는 오메가3 지방산, 아미노산, 미네랄이 풍부하여 앞서 말씀드렸듯, 소염 작용도 기대할 수 있습니다. 염증을 어느 정도 다스릴 수 있기 때문에 천식이나 뼈 관련 염증 질환, 류마티스, 비염 등에도 긍정적인 영향을 기대할 수 있답니다. 초록입홍합의 비타민b12 성분은 혈관 건강을 관리하는 데에도 적합한 성분이며 콜레스테롤 수치를 관리하고 싶은 분들에게도 좋은 식재료가 될 수 있습니다.
천식(Asthma)
천식은 우리 폐에 영향을 주는 만성 염증 증상으로 기도에 염증이 발생하여 숨을 쉬는데 어려움을 줍니다. 초록입 홍합 추출물이 천식 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 초록입 홍합 추출오일 400mg을 매일 섭취한 그룹과 그렇지 않은 플라시보 그룹과 비교했을 때 기도의 염증이나 천식 증상이 완화되었다는 연구입니다.
관절염 (Arthritis)
관절염은 만성 염증으로 인하여 관절이 통증과 함께 부어 오르거나 뻣뻣해지는 증상을 이야기 합니다. 관절염은 퇴행성 관절염 (OA)와 류마티스 관절염 (RA)로 구분됩니다. 초록입 홍합에 함유된 항염 특성으로 인하여, 관절의 염증과 그 증상을 완화하는데 도움을 준다고 이야기 하고 있습니다만, 초록입 홍합 추출물이 관절염의 효능에 대한 연구는 그 결과가 너무도 다양하게 존재하고 있습니다.
근육통 (Muscle Soreness)
지연성 근육통(DOMS)는 과격하거나 갑작스러운 운동 후 24~48시간에 발생하는 근육 통증이나 긴장 상태를 이야기하고, 심한 경우에는 통증이 몇일간 지속될 수 있습니다. 지연성 근육통의 가장 큰 원인은 운동으로 인하여 발생한 근육 손상에 따른 염증 반응입니다. 초록입 홍합 추출물을 지속적으로 (11주간) 섭취하는 경우에는 그렇지 않은 사람에 비해 지연성 근육통으로 인한 통증이나 반응을 완화하는데 도움을 줄 수 있다는 연구 결과가 있습니다.
주의력결핍 과다행동장애 (ADHD)
주의력결핍 과다행동장애 (ADHD)는 아동기에 많이 나타나는 주의력이 부족하여 산만하고 과다활동, 충동성을 보이는 상태를 말합니다. 아직까지 ADHD의 정확한 원인은 규명이 되고 있지는 않지만, 유전적인 요인이 크게 작용할 것으로 보는 연구들이 많습니다.
초록입홍합 부작용
초록입홍합은 조개류이기 때문에 조개와 관련된 알레르기를 가지고 있다면 섭취 시 각별한 주의가 필요합니다. 알레르기 반응으로 가려움증이나 설사, 복통 등이 동반될 수 있으므로 참고하셔서 섭취해 주세요. 임산부나 수유 중인 여성에게 초록입홍합이 미치는 영향에 대한 연구는 부족하기 때문에 반드시 전문가의 도움을 받아 섭취하시기 바랍니다.
초록입홍합 먹는법
초록입홍합은 추출물이나 분말이 포함된 건강 보조 식품으로 가장 쉽게 만나볼 수 있습니다. 소염이나 항염 성분은 공기나 열에 노출될수록 산화가 이루어지기 때문에 초록입홍합 먹는법 중 가장 좋은 방법은 날 것으로 먹는 방법입니다. 하지만 국내에 생홍합은 식품으로 수입이 불가하며 한 번 쪄서 냉동 가공된 자숙 초록입홍합만 유통이 가능합니다. 이러한 상황 때문에 초록입홍합의 주요 성분을 농축한 오일 타입이 요즘은 인기가 많습니다.
초록입홍합은 추출물로 만든 건강 보조 식품으로 만날 수 있습니다. 생물로 유통하지 않는 이유는 이 조개가 채취 후 쉽게 산패하기 때문이랍니다. 초록입홍합에서 유효 성분을 추출해 만든 제품에는 분말 제품도 있고, 분말로 만든 알약 형태 제품도 있으며, 오일 제품도 있습니다. 분말 제품은 생홍합을 건조해 만든 것이며, 오일 제품은 주로 오메가-3 지방산 추출물이랍니다.
초록입홍합 오일
초록입홍합 오일이 가지는 효능은 초록입홍합 자체가 가지는 효능과 대부분 동일합니다. 초록입홍합은 앞서 말씀드렸듯 열을 가하면 좋은 성분이 손상되기 쉽기 때문에 동결 건조 등을 통해 파우더를 만들어, 파우더에서 지질(지방) 성분만을 추출하여 오일로 제조하고 있습니다. 지질을 추출하는 방식에는 이산화탄소를 이용한 초임계 방식과 에탄올 추출 방식이 있는데요. 대체로 초임계 방식으로 추출된 초록입홍합 오일의 금액대가 높게 형성되어 있으며 에탄올 추출 방식으로 제조된 오일은 초임계 방식에 비해 검붉은색을 띠는 특징을 가지고 있습니다.
초록입홍합 영양제 보관방법
초록입홍합 영양제는 25도 이하의 서늘하고 건조한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 냉장보관은 필요 없지만, 여름철에는 냉장보관을 하는 것이 좋습니다. 냉장고는 보관할 때는 냉장실에 보관하되, 냉동실에 보관하지 않도록 합니다. 초록입홍합 영양제는 보관 방법에 따라 품질이 저하될 수 있으므로, 보관 방법을 꼭 지켜주세요.
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