[건강정보] 작두콩차 효능 끓이는 법 마시는 법 동의보감 소개
[건강정보]

[건강정보] 작두콩차 효능 끓이는 법 마시는 법 동의보감 소개

슈가콩 2025. 6. 20.
반응형

미세먼지가 기승을 부리기 시작하는 봄이 다가왔습니다. 대기 오염뿐 아니라, 일교차가 크고 기온이 쌀쌀하며 건조한 늦겨울, 봄에는 체내 면역력이 떨어져 감기와 다양한 호흡기질환에 노출되기 쉽습니다. 면역력이 저하되었을 때 가장 쉽게 걸리는 것이 비염부터 독감, 감기 등의 바이러스 감염 질병 외에도 만성 피로가 있는데요, 따라서 이 기간에는 꾸준한 건강 관리가 중요합니다. 특히, 전 인구의 20%가 가지고 있는 것으로 알려진 알레르기 비염, 만성 비염의 환자가 급증하는 것도 바로 이 시기입니다. 이 기간에는 건조하며 동시에 차가운 공기가 코의 내부 점막을 지속해서 자극하기 때문에 이 과정에서 콧물, 기침, 가려움증 등이 동반된 비염 환자가 늘어납니다.

 

1. 작두콩 차 효능

비염에 좋은 대표적인 곡물차인 작두 콩 차는 비염 외에도 축농증, 천식 등의 다양한 호흡기 질환의 개선에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 그 이유는 작두 콩이 함유한 높은 비타민 A와 C의 성분이 면역력을 강화해주기 때문인데요, 이 외에도 위염, 장염 등의 염증 완화, 입 냄새 제거 등 작두콩 차 효능은 매우 다양합니다.

 

작두 콩은 우리나라, 중국에서 예로부터 약재로 사용되고 있습니다. 그 이유는 비타민 A, C 및 대표적인 항산화 성분인 폴리페놀의 함량이 매우 높아 소염 효과, 항염 효능 외에도 면역력 강화에 도움을 주기 때문입니다. 이러한 효능은 환절기에 유행하는 질환인 감기, 비염을 예방하는 데에 큰 도움을 줍니다. 이 폴리페놀은 특히 껍질에 많이 함유되어 있어, 섭취 시에 껍질까지 함께 섭취하면 보다 큰 효능을 경험할 수 있습니다. 그 외에도 칼륨, 식이 섬유 또한 함유하고 있습니다. 만약 장기적으로 드시는 경우, 신장 기능 강화, 체온 유지 등에도 효과를 볼 수 있습니다.

 

작두콩 차 효능은 동의보감에 다음과 같이 기록되어 있습니다.

"그 맛은 단맛을 가지고 있고 성질을 따뜻한 특성을 가지고 있다. 위장, 대장경에 효능이 작용하며, 중초를 덥히고 기를 내리며 신기를 보한다. 항종양 활성을 나타내며, 허한 성 딸꾹질, 구토, 헛배가 부른 경우, 가래, 기침 등에 쓴다. 하루 9~15g을 가루로 내어 달여서 먹거나 볶아서 먹는다. 콩깍지는 구토, 이질 등에 사용하며 뿌리는 머리, 허리 통증에 쓴다."

 

알레르기 개선

대표적인 효능은 비염, 알레르기 개선입니다. 이는 항염 작용을 하는 비타민, 플라보노이드가 다량 함유되어 있기 때문인데요, 이는 체내의 유해 산소를 밖으로 배출하여, 면역이 개선되고 체내 세균, 노폐물을 배출해 내는 과정에서 비염 등의 알레르기 반응을 감소시켜 줍니다.

 

비염 증상 개선

작두콩은 위의 독소 배출로 인한 알레르기 반응 개선 외에도, 히스티딘 성분을 가지고 있어 비염에서 비롯된 축농증 등 코에서 발생하는 질환을 완화해 줍니다. 또한 비타민 A, C, 사포닌 등의 성분은 면역력을 강화하며, 볼로 보노? 이드는 코와 호흡기에 발생하는 염증을 억제하여 줍니다.

 

항암 효과

작두 콩은 특수 면역 성분인 PHA 콘 하나 발리와 A 등의 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내 암세포의 성장을 억제하며, 정상 세포를 보호합니다. 체내 독소 생성, 증식을 억제하며 항염의 기능도 하기 때문에 항암에도 큰 효과를 볼 수 있다고 알려져 있습니다.

 

체내 온도 유지

한약재로 작두콩을 사용하는 경우, 위와 장을 보호하며 따뜻한 체내를 유지하는 데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 따뜻한 성질을 가지고 있어 위장뿐 아니라 몸을 전체적으로 따뜻하게 만들어 줍니다. 따라서 손발이 차가운 수족 냉증으로 고생하시거나, 여성 질환에 대한 고민이 있는 경우, 섭취하시면 도움을 받으실 수 있습니다. 체내 온도 유지는 자궁도 함께 따뜻하게 해 주는 기능이 있어 생리 불승 등의 증상을 개선하는 데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 임산부들에게도 좋은 차라고 할 수 있겠네요.

 

변비 개선, 체중 조절에 도움

작두 콩은 식이섬유가 매우 놓게 함유되어 있습니다. 식이 섬유는 장의 운동을 촉진하고, 이를 통해 배변 활동을 원활하게 해 줍습니다. 그 외에도 체내 소화의 속도를 도와주어 포만감을 상대적으로 길게 유지하며, 혈당 또한 조절하기 떄문에 내장 지방이 쌓이지 않도록 도움을 줍니다. 칼륨 성분은 체내에 쌓인 나트륨, 수분의 배출을 도와주어 부종을 개선하며, 식이섬유와 함께 지방이 체내에 흡수되는 것을 막아줍니다. 따라서 변비 예방뿐 아니라 다이어트, 체중 조절에도 도움을 줍니다.

 

눈 건강

작두 콩에는 비타민B 또한 다른 콩에 비해 3~4배 이상 높은 함유량을 확인할 수 있습니다. 이 성분은 눈의 피로를 해소하는 데에 도움을 줍니다. 이를 통해 시력 보호, 어두운 곳에서의 적응 등 눈과 관련된 다양한 질환에서 예방 효과를 볼 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

2. 작두콩 차 만드는 법

  • 작두 콩은 그 크기가 워낙 크다 보니 섭취하는 가장 손쉬운 방법은 깍지까지 통째로 건조한 뒤 말린 작두콩 차 혹은 티백으로 섭취하는 것입니다.
  • 비염이 심한 경우에는 작두콩의 알맹이만 따로 갈라서 만든 작두콩 분말, 환 등을 발효액과 함께 약용으로 섭취하기도 합니다.
  • 가루로 섭취하는 경우, 맛 자체는 고소한 맛이 강하기 때문에 섭취에 어려움을 겪지는 않습니다. 하지만 좀 더 쉽게 섭취하시기 원하시면, 꿀, 요구르트 등 단맛을 가진 음료와 섞어서 먹거나, 찌개, 국 등의 요리에 넣어서 조리하여 섭취할 수 있습니다.
1. 작두콩 준비 및 세척
신선한 작두콩을 준비합니다. 붉은색 작두콩은 주로 꼬투리를 약재로 활용하고, 흰색 작두콩은 콩을 먹습니다. 차를 만들 때는 주로 꼬투리와 콩을 함께 사용합니다.  작두콩을 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다. 이물질이나 흙 등을 제거하고, 베이킹소다나 식초를 사용하면 더욱 깨끗하게 세척할 수 있습니다. 세척한 작두콩의 물기를 키친타월 등으로 제거합니다.

2. 작두콩 썰기
작두콩을 세로로 길게 썰어줍니다. 두께는 5~6mm 정도로 일정하게 써는 것이 좋습니다. 이때 작두콩 알갱이가 튀어나올 수 있으니 주의합니다.

3. 작두콩 건조
썰어놓은 작두콩을 채반이나 넓은 쟁반에 얇게 펴서 널어줍니다. 통풍이 잘 되고 햇볕이 드는 곳에서 바짝 말려줍니다. 베란다 창가 등이 좋습니다. 하루에 한두 번씩 뒤적여주면서 골고루 마르도록 합니다. 보통 2~3일 정도면 바짝 마릅니다.

4. 작두콩 덖기 (볶기)
잘 마른 작두콩을 팬에 넣고 약한 불에서 볶아줍니다. 주걱 등을 사용하여 타지 않도록 계속 뒤적여줍니다. 볶았다가 식혔다가를 여러 번 반복하여 작두콩의 구수한 맛과 향을 살립니다. 보통 5~6번 정도 반복합니다. 완전히 갈색이 될 때까지 볶기보다는, 고소한 향이 나고 살짝 노르스름한 갈색이 될 때까지 덖는 것이 좋습니다. 중간중간 타버린 부스러기는 털어내줍니다.

 

작두콩은 차로 마시면 껍질에 함유된 다양한 영양소를 섭취할 수 있습니다.

작두콩 차를 물대신 마시려면? 카페인이 있나요?

작두콩 차는 몸을 따뜻하게 해 주는 역할이 있어 몸의 열이 많은 경우, 처음에는 소량을 섭취하여 점점 그 양을 늘려나가는 것을 추천해 드립니다. 또한 이뇨 작용을 하기 때문에 처음에 마시는 경우 소량 섭취를 하며 본인의 상태에 적절한 양을 가늠해 주세요. 물 대신 섭취하는 것을 원하시는 경우, 생수 2리터를 기준으로 티백 2개 정도를 끓인 물에 넣어 약 5분 미만으로 충분히 우려냅니다. 작두콩 차는 카페인은 없습니다.

컵으로 마실 경우
덖은 작두콩 1~2조각을 컵에 넣고 뜨거운 물(끓는 물)을 부어 3~5분 정도 우려낸 후 마십니다. 기호에 따라 작두콩 조각의 양을 조절하여 진하기를 조절할 수 있습니다. 콩깍지와 콩 알갱이를 함께 넣어 우려내면 더 깊은 맛을 낼 수 있습니다.

물처럼 마실 경우 (대량으로 끓일 경우)
주전자에 물 1~2리터를 넣고 덖은 작두콩 5~10조각 (또는 콩깍지 7~8개와 콩 알갱이 1~2개)을 넣습니다. 물이 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 10분 정도 더 끓여줍니다. 하룻밤 그대로 두어 진하게 우려낸 후 물처럼 마시면 됩니다. 재탕 시에는 작두콩 몇 조각을 더 추가하여 끓이면 됩니다.

 

작두콩 구매 시 주의할 점

이렇게 몸에 좋은 작두 콩은 티백 혹은 가루와 같은 가공식품이 아닌 형태로 구매할 때는 주의할 점이 있습니다. 작두 콩은 열매뿐 아니라 깍지 부분에도 다양한 영양소를 가지고 있어 껍질까지 같이 차로 만들기 때문에 원재료의 품질이 매우 중요하다고 할 수 있습니다. 국내산 작두 콩을 구매하시는 것을 추천해 드리며, 껍질 부분의 섭취도 감안하여 무농약 인증을 받아 판매하는 제품을 구매하시는 것을 추천해 드립니다.

 

작두콩차는 껍질인 깍지까지 함께 건조하여 섭취하면 더욱 좋습니다. 환절기 건강을 챙기기 위해서 가장 중요한 것은 면역력 관리입니다. 면역력을 강화하기 위해서는 수면과 휴식을 충분히 하는 것이 중요하고, 동시에 운동도 꾸준히 해 주셔야 합니다. 그 외에도 수분 섭취도 함께 해 주시면 면역력을 강화하는 데 도움을 받을 수 있습니다. 비염뿐 아니라 감기, 천식, 축농증 등의 각종 호흡기 치료를 위해서는 먼저 실내의 온도와 습도를 적정 수준으로 유지하는 것이 매우 중요합니다. 그 외에도 환기를 자주 하여 공기의 질을 좋게 유지하여 주고, 손과 발을 청결하게 유지하여 사전에 바이러스 감염의 가능성을 낮춰주는 것도 매우 중요합니다. 이 외에도 면역력을 강화하여 주는 음식, 차를 자주 섭취하면 더욱 좋습니다.

작두콩차
작두콩차

반응형

댓글